Медики напоминают, жирная пища с алкоголем могут вызвать острый панкреатит

Волгоградская правда
В новогодние праздники в разы вырастает число пациентов с различными проблемами ЖКТ. Один из распространенных недугов, который становится последствием невоздержанности в еде и напитках, – острый панкреатит. Чтобы его избежать, медики советуют внимательнее отнестись к своему праздничному рациону.

Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рекомендует не смешивать слишком жирную пищу и алкогольные напитки. Например, многие праздничные салаты традиционно заправляют майонезом. Но лучше заменить его на сметану или йогурт. Это не испортит вкус блюда, но сделает его гораздо менее жирным. 

Кроме того, врач советует не пытаться приготовить и подать все и сразу. Достаточно пары салатов, легких закусок и горячего блюда. Чрезмерное разнообразие – серьезный удар по пищеварению и один из факторов развития опасной болезни.

Также стоит заменить некоторые неполезные ингредиенты, например, колбасу на отварную курицу или индейку, жирные десерты – фруктами.

Употребление жареного мяса с грибами, майонезом и спиртным легко приведет к развитию острого панкреатита, пишет «Прайм».

Стоит отметить, по статистике, смертность от этой болезни достигает 30%.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий