
Специалисты выяснили, что специфические орексиновые клетки мозга реагируют на белок и контролируют процессы пробуждения и отхода ко сну. Употребление сахара, наоборот, тормозит деятельность этих клеток, и люди начинают хотеть спать.
Российские медики не согласились со своими зарубежными коллегами. Несмотря на то, что белковая пища полезна, помочь справиться с послеобеденной сонливостью или хроническим недосыпом она не может, утверждает профессор персонифицированной медицины ФМБА России Маргарита Королева
Энергетический спад возникает обычно в 15–16 часов из-за естественной потребности взбодриться. В этом случае побороть сонливость поможет перекус – овощи и крупы, богатые белком и клетчаткой, горсть миндаля и грецких орехов, сообщает специалист.
По ее словам, объем порции не должен превышать 200-300 гр. Кроме того, можно выпить 250 мл крепкого чая или кофе.
Еще одна причина послеобеденной сонливости – избыток принимаемой пищи. Чтобы избежать этого, нужно пить воду и свежие соки спустя 40 минут после еды.
Приободрить и мышечное, и моральное состояние помогут дыхательная гимнастика, легкие упражнения или стаканчик ароматного кофе, пишет «Вечерняя Москва».
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий