Медики опровергли «исцеление» ребенка от ВИЧ в Волгограде

Медики опровергли «исцеление» ребенка от ВИЧ в Волгограде
Главный врач Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Олег Козырев прокомментировал «чудо исцеления» ВИЧ-инфицированной девочки после причастия и чтения акафиста в церкви. Об излечении ребенка от вируса иммунодефицита в пятницу сообщила Волгоградская епархия.

В статье, размещенной на сайте Волгоградской епархии, говорилось, что состояние ВИЧ-инфицированного ребенка улучшилось после присутствия на службе в церкви вместе с матерью, причастия и чтения акафиста.

Областной центр по борьбе со СПИД напоминает: ВИЧ на сегодня остается неизлечимым заболеванием, универсального лекарства от него нет. Больным ВИЧ назначаются антиретровирусные препараты, причем пожизненно. Такая терапия позволяет стабилизировать состояние человека, вирус перестает активно размножаться в организме.

– В случае рождения ребенка ВИЧ-инфицированной матерью у него в крови будут обнаружены антитела к ВИЧ, это объясняется общностью систем кровообращения матери и ребенка во время беременности, – пояснил Олег Козырев, главный врач учреждения.

Если вирус не передался от матери ребенку, то со временем антитела к ВИЧ разрушаются. В таких случаях анализы крови ребенка на наличие антител к ВИЧ будут показывать отрицательный результат. Это говорит не об излечении, а об отсутствии заболевания.

В этом же конкретном случае речь идет о ребенке, который родился у зараженной ВИЧ матери. Диагноз был поставлен ему в сентябре 2017 года, а в марте 2018-го наступила ремиссия. В организме девочки снизился уровень размножения вируса. Обследование в июле 2018-го показало, что состояние осталось прежним.

Получается, что с помощью препаратов удалось добиться стабилизации состояния девочки, но никак не ее исцеления, заключает врач.

Отметим, в Волгограде все рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей дети состоят на учете в специализированном центре.

Кстати, ситуацию с «чудом» уже прокомментировали и в Волгоградской епархии.

– Ни сам ребенок, получивший это исцеление, ни его родители не отказывались от помощи медиков, – заявил руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии священник отец Сергий Савенков. – Напротив, они строго проходили назначенное им лечение. Отказываться от лечения и обращаться к батюшке вместо врача – это было бы совершенно не в духе православия! Русская православная церковь никогда никого не призывала и не призывает отказываться от лечения, уповая лишь только на церковь, на помощь от Бога.

Комментарии

И медицина нужна, и вера. Интересно, что мать ребенка думает об этом «исцелении», почему с ней не поговорили

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях