Медики опровергли три популярных мифа о холестерине

Волгоградская правда
Холестерин является веществом, которое многие по незнанию считают абсолютно вредным. Между тем это важный компонент клеток и соединение, участвующее в синтезе ряда витаминов и гормонов.

По словам специалистов, холестерин – естественный компонент обмена веществ, незаменимый в биохимических процессах. Опасность может представлять только его излишек, пояснила Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

Сегодня информации о холестерине слишком много, и часто факты просто неверно интерпретируют, что стало причиной появления мифов. Врачи развенчали три самых популярных из них.

Весь холестерин вреден

Само по себе вещество в воде не растворяется, а его комплексы с белками (липопротеиды) – да. Поэтому в медицине различают «хороший» холестерин, состоящий в основном из липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохой», образованный липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Именно концентрация в крови «плохой» разновидности приводит к атеросклерозу и серьезным проблемам.

При повышенном холестерине самочувствие ухудшается

В действительности более половины россиян постоянно живут с повышенными показателями холестерина в крови. И это не сопровождается какими-либо негативными симптомами. Однако накопление опасного холестерина день за днем оказывает негативное влияние на организм, пока не завершится инфарктом или инсультом.

Холестерин повышается у тех, кто ведет нездоровый образ жизни

В действительности с избытком вещества могут столкнуться даже люди, занимающиеся спортом. Есть даже наследственная гиперхолестеринемия, которая встречается у одного человека из 200.

К счастью, уровень холестерина определяется несложными лабораторными анализами. Если они указывают на превышение нормы, нужно обратиться за помощью к врачу. Специалист назначит правильное питание и лечение, которое поможет исправить ситуацию.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий