Медики рассказали, какая еда приводит к образованию камней в почках

Медики рассказали, какая еда приводит к образованию камней в почках
Мочекаменная болезнь может развиться не только из-за наследственной предрасположенности и патологии эндокринной системы, но также из-за неправильного образа жизни и плохого питания. Можно ли предотвратить появление камней в почках, рассказала старший научный сотрудник кафедры кристаллографии петербургского университета Алина Изатулина.

По словам специалиста, довольно часто у пациентов удаляют оксалатные камни, состоящие из солей щавелевой кислоты.

Эта кислота входит в состав многих продуктов, например, ее можно найти в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия, пишет РИА «Новости».

В настоящее время ученые разрабатывают методику, способную помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует. Если все получится, специалисты найдут способ профилактики мочекаменной болезни.

В случае появления камней их обязательно надо удалять, подчеркнула медик.

Читайте также:

Ученые рассказали о продолжительности жизни человека

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет