Медики рассказали волгоградцам об опасностях вареных яиц

Медики рассказали волгоградцам об опасностях вареных яиц
Трудно представить себе рацион без яиц: они быстро готовятся, позволяют создать много интересных блюд и являются источником витаминов и микроэлементов. Однако диетологи предупреждают и о вреде этого продукта.

Яйца не идут на пользу, когда их употребляют в большом количестве или неправильно готовят.

Содержат токсины

Специалисты не советуют впадать в крайности: яйца нельзя есть сырыми или, наоборот, переваривать.

В яйцах, которые варились дольше 10 минут, образуются потенциально токсичные соединения, полагают ученые. Дело в том, что при варке в них происходят химические реакции, которые приводят к образованию сульфида железа – это вещество покрывает переваренные желтки зеленоватым налетом. Чем дольше варятся яйца, тем больше в них сульфидов. Врачи утверждают, что эти химические соединения серьезно вредят организму.

А вот в сырых продуктах может содержаться палочка сальмонеллы, которая вызывает острые кишечные отравления. Также любители пить сырые яйца рискуют заработать обезвоживание и почечную недостаточность. Кроме того, в яйцах из супермаркета могут быть антибиотики или нитраты, которые добавляют в корм для птиц. Эти вещества разрушают микрофлору кишечника и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

Холестерин

В одном желтке среднего размера содержится от 215 до 275 мг холестерина. Для сравнения, в сэндвиче с котлетой из общепита его максимум 150 мг.  Из-за этого врачи не советуют есть яйца пациентам из группы риска: с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, предрасположенностью к сердечным приступам.

Однако не стоит из-за этого совсем исключать яйца из меню: холестерин бывает разным, и «хорошее» соединение не навредит здоровому организму. Опасным холестерин в яйцах становится, если есть их в больших количествах или жарить на сливочном масле.

Перегружают печень и почки

При передозировке белка могут возникнуть нарушения в работе печени и почек, особенно у людей, уже страдающих подобными заболеваниями. Также переработанный белок в организме при расщеплении образует мочевину. Ее повышенный уровень сказывается на метаболизме и заставляет почки работать в усиленном режиме.

Опасны для мужского здоровья

Эксперты советуют не есть много яиц мужчинам.  Когда в организм поступает большое количество холестерина, нарушается кровообращение в предстательной железе − это может стать причиной развития рака.

Норма яиц в день

В желтке и белке содержатся разные вещества, поэтому употреблять их лучше в неравном количестве. Полезно съедать ежедневно 1 желток и 3 белка. Так организм получит необходимую дозу легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты, витаминов А, К, Е и В12, Омега-3, селена, кальция, фосфора и биотина.

Если вы не употребляете яйца каждый день, то можно отойти от нормы и съесть несколько яиц, но не больше 5 штук в неделю.

 

Читайте также:

Волгоградцы узнали о необычных способах использования яиц

Волгоградцам объяснили, какое куриное яйцо полезнее

В чем отличие белых и коричневых яиц, узнали волгоградцы

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях