Теперь в Волгоградском государственном медицинском университете свое мнение губернатору высказали медработники. На встречу были приглашены как руководители лечебных учреждений, так и рядовые врачи из всех муниципальных образований. Интерес к разговору с первым лицом области был большой. За последние годы здравоохранение перестало быть отраслью, которая финансируется по остаточному принципу. По данным регионального минздрава, в рамках программы модернизации на развитие волгоградской медицины поступило из федерального бюджета 8,5 млрд рублей и еще около 2 млрд рублей – в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в текущем году. Значительные средства выделяются и из регионального бюджета. Только на льготное лекарственное обеспечение в 2013 году было выделено 311 млн рублей, а в следующем, по словам министра здравоохранения Владимира Шкарина, на эти цели запланирована рекордная для областного здравоохранения сумма – 713 млн рублей.
Однако сказать, что в отрасли нет проблем, нельзя, и врачи в режиме «свободного микрофона» озвучили самые насущные из них. Например, в Урюпинске, да и практически во всех муниципальных образованиях остро стоит вопрос по автопарку для службы скорой медицинской помощи. Те автомобили, которые поступили в регион по нацпроекту, уже исчерпали свой ресурс и им необходима скорейшая замена.
Докторов из Суровикинского района, и не только их, волнует острый кадровый дефицит в отрасли. Благодаря федеральному проекту «Земский доктор» в ряде центральных районных больниц появились молодые специалисты. А вот на ЦРБ, расположенные в таких малых городах, как Суровикино, Краснослободск и других, действие этого замечательного проекта, к сожалению, не распространяется. У лечебных учреждений, нуждающихся в притоке новых специалистов, нет возможности строить жилье – а это главный «притягательный» момент для молодых специалистов. Между тем дефицит врачебных кадров острейший. По информации ректора ВолгГМУ академика Владимира Петрова, сегодня в России не хватает почти 30% врачей. Еще более плачевное положение со средним медперсоналом. По нормативам полагается три-четыре средних медработника на одного врача. В реальности же получается один к одному. В отличие от молодых врачей молодые медсестры и фельдшеры не имеют поддержки со стороны государства. Потому предложение у волгоградских медиков – на уровне федерации либо региона создать специальную программу для привлечения среднего медперсонала на село по типу «Земского доктора».
Поднимались также проблемы повышения заработной платы медработников, создания областной целевой программы для профилактики стоматологических заболеваний у детей, о тарифной политике фонда ОМС и о необходимости более активного привлечения спонсорских средств для таких учреждений, как Дома ребенка.
На ряд озвученных медиками вопросов губернатор и руководитель профильного министерства смогли дать ответы сразу, другие, как заверил Сергей Боженов, будут обязательно решены при подготовке региональных целевых программ.
– Сегодня во многих выступлениях звучало, что программа модернизации здравоохранения в Волгоградской области идет успешно, – отметил губернатор. – В лечебных учреждениях ведутся ремонты, поступает достаточно современного медицинского оборудования, волгоградские специалисты проходят обучение на базе ведущих клиник страны. То есть процесс уже отлажен. Но без решения самого главного вопроса – кадрового – ситуацию в здравоохранении коренным образом не изменить. Да, нужно и жилье, этим должны активнее заниматься муниципалитеты, и другие стимулы, которые помогли бы привлечь молодых специалистов в отрасль, и прежде всего на село, где кадровый дефицит наиболее острый. И, конечно, за счет региональных, федеральных средств и средств спонсоров будем заниматься обновлением автопарка для «скорой». Это тоже очень важно.
Сергей Боженов еще раз подчеркнул, что задача встреч с работниками социальной сферы – улучшить работу региональных министерств и скорректировать намеченные правительством планы с учетом рекомендаций профессионального сообщества.