Медики заявили о скрытой опасности дезинфицирующих средств для рук

Волгоградская правда
Сразу несколько стран заявили о росте случаев вирусного гастроэнтерита. Одной из причин, по мнению специалистов, может быть использование дезинфицирующих средств, к которым устойчив норовирус.

Австралийские медики сообщили о четырехкратном увеличении случаев вирусного гастроэнтерита в детских учреждениях. Аналогичные всплески заболеваемости были зафиксированы в Новой Зеландии и на Тайване. Вирус передается контактным способом, через руки от инфицированных пациентов.

Норовирус провоцирует рвоту и диарею. Заболевание не имеет сезонности. Всплески фиксируют в закрытых пространствах, где появляется инфицированный, например на круизных лайнерах, в больницах, на спортивных мероприятиях.

Медики предположили, что одной из причин наблюдаемых вспышек норовирусной инфекции в последнее время стало использование дезинфицирующих средств на основе спирта. В условиях пандемии коронавируса люди стали чаще использовать антисептики для обеззараживания поверхностей, заменяя таким способом полноценное мытье рук. Однако антисептики бессильны против норовируса, поэтому случаи болезни фиксируют все чаще, пишет издание Bigmir.net.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий