Медовый сбитень: чем угостить домочадцев на Масленицу

Волгоградская правда
Этот старинный напиток нашим предкам заменял кофе и чай, его варили практически в каждом доме. В наши дни сохранилось много рецептов приготовления сбитня в домашних условиях, об одном из них расскажет «Волгоградская правда.ру».

Витаминный напиток сбитень отлично подходит для празднования Масленицы. Его подавали вместе с блинами на ярмарках и во время зимних гуляний. Обладая согревающим и тонизирующим эффектом, сбитень и в настоящее время пригодится как зимой в холода, так и в период простудных заболеваний ранней весной.

Чтобы приготовить медовый сбитень, нужно на каждый литр воды добавить половину стакана сахара, один стакан меда, полторы-две ложки сухого шиповника и пряности. Здесь пригодятся корица, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, имбирный корень и другие специи, которые придутся вам по вкусу. Сбитень без пряностей не будет похож на настоящий старорусский домашний сбитень.

В древности для придания кислинки напитку в сбитень клали также сушеные ягоды малины, бруснику или калину. Вкус напитка станет оригинальнее, если вместо шиповника добавить пару ложек каркаде, положить лимон или лайм вместе с цедрой.

Для лечения простуд травницы готовили сбитень не на воде, а на травяном настое. Для этих целей они использовали мяту, душицу, шалфей, чабрец, зверобой и другие лекарственные травы.

В классическом рецепте сбитня в кипяток добавляют сахар и еще раз доводят до кипения воду на медленном огне. Затем в нее бросают пряности и кипятят еще пять минут, после кладут шиповник (каркаде или лимон) и сразу выключают огонь. Мед в домашний сбитень добавляется в последнюю очередь. Затем напитку необходимо немного настояться. После процеживания его разливают по чашкам и пьют горячим.

В медовый сбитень по желанию можно положить любые ингредиенты: кусочки апельсина, разных фруктов, сиропы из ягод и многое другое. Главное, чтобы вкус целебного напитка был сбалансированным.

Отметим, что этот напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на мед и медовые продукты, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий