Медучреждения Волгограда оснащают современной техникой

Медучреждения Волгограда оснащают современной техникой
По федеральной программе «Раннее выявление злокачественных новообразований» в волгоградские медучреждения начало поступать новое оборудование. Одна из очень дорогостоящих «обновок» – магнитно-резонансный томограф стоимостью 65 млн рублей, его  получила клиническая больница скорой медицинской помощи № 15.

В начале декабря там планируется открыть центр амбулаторной онкологической помощи, и аппарат МРТ, который может диагностировать онкопатологию даже на самой ранней стадии, предназначен специально для ЦАОПа. Отметим, это единственный аппарат МРТ в государственном медучреждении на юге Волгограда. А это значит, что обслуживать он будет не только население южных районов города-героя, но и Светлоярского, Котельниковского, Октябрьского и Клетского районов области – в общей сложности 233 тыс. человек.  

Врачи медучреждения очень довольны: диагностического оборудования с такими широчайшими возможностями, как у новенького МРТ, у них не было никогда.

– Это аппарат экспертного класса, высокопольный, то есть с высокой напряженностью магнитного поля, и, что немаловажно, универсальный, – рассказывает заведующий рентгенологическим отделением Денис Сердюков. – В нем присутствует полный набор всех катушек и все программы для обследования любого участка организма человека. Для нас это важно, поскольку больница скоропомощная, и к нам обращаются пациенты с самыми разными патологиями. Поэтому «работать» МРТ будет не только на выявление онкопатологий, но и на отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

У нового аппарата, говорят специалисты, два главных плюса. Во-первых, поскольку у него высокая напряженность магнитного поля, то время на проведение диагностического исследования сокращено до минимума. Например, магнитно-резонансную томографию головного мозга на нем можно провести буквально в течение 10 минут, тогда как на аппарате низкопольном это займет не менее получаса.

Во-вторых, в отличие от компьютерного томографа, при МРТ лучевой нагрузки на пациентов нет совсем.

– Почему и хорош метод МРТ – его можно делать хоть каждый день, – утверждает Денис Сердюков. – Есть даже опыт применения таких исследований у беременных женщин при определенных показаниях.

–  Аппарат очень дорогой, конечно. Но он того стоит. Думаю, что с его помощью мы спасем не одну жизнь, – резюмирует главный врач больницы Елена Яшина.

Руководство больницы не скрывает: с появлением новенького аппарата МРТ у персонала появилось много сложностей. В старых, приспособленных помещениях рентгенологического отделения установка подобной аппаратуры невозможна, поэтому к «приезду» МРТ здесь готовились очень серьезно.

Были проведены большие подготовительные работы. В частности, пришлось убирать часть несущих конструкций и укреплять опоры и перекрытия, чтобы они выдержали большой вес аппарата. Это заняло достаточно много времени. Но зато сейчас больница готова на 100% к установке дорогостоящей «обновки».

Работа велась и в другом направлении: в больнице не только подготовили специалистов для работы на МРТ, но и приняли решение обучить рентгенодиагностике врачей смежных профессий. Сейчас трое молодых нейрохирургов получили соответствующую подготовку.

– Хотим приблизиться к опыту крупных московских и зарубежных клиник, – объясняет Елена Яшина. – Раньше мы этого не понимали, критиковали даже, а сегодня поняли: это действительно нужно для более эффективной диагностики и назначения адекватного лечения.

Главный врач обещает: магнитно-резонансный томограф начнет работать намного раньше официального открытия центра амбулаторной онкологической помощи. А открытие это, напомним, запланировано на начало декабря. В состав  будущего ЦАОП на базе болньицы №15 войдет дневной стационар на 10 коек, который будет принимать пациентов в две смены для проведения химио-, иммуно- и гормонотерапии.

Добавим, что первый в России центр амбулаторной онкологической помощи открылся в июле 2019 года на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1. К 2021 году на территории региона будут работать 14 ЦАОП. Их количество в несколько раз превысит цифру, рекомендованную Минздравом РФ, поэтому охват пациентов с онкозаболеваниями значительно увеличится.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях