«Мелочи замедленного действия»: что разрушает отношения в паре

«Мелочи замедленного действия»: что разрушает отношения в паре
Семейный психолог Дмитрий Соболев рассказал о том, что медленно, но верно разрушает отношения в паре.

Когда проходит время влюбленности и бурной страсти, у партнеров открываются глаза на некоторые недостатки своей половинки. Большинство готовы не обращать внимания, терпеть, открывать в своих отношениях все двери для настоящей мины замедленного действия.

Так что же уничтожает любовь, гармонию, уважение в семье? Что в конечном счете разрушает отношения, если вовремя не принять меры?

1. Супруги не на одной волне

У мужа и жены нет общих увлечений, целей, каждый по-своему видит вещи и ситуации. А если еще и нет общих проблем, то тут совсем все плохо. Это напоминает басню «Лебедь, щука и рак».

2. Игнорирование потребностей партнера

Каждый думает, что желания партнера незначительны и должны совпадать только с его собственными. Такое отношение можно терпеть долго, но не бесконечно.

3. Признание того, что нежных чувств больше нет

Когда партнер заявляет прямо: «Я к тебе привык(ла), меня все устраивает, но любви и влюбленности больше нет», это уже не семья, а общежитие.

4. Пренебрежение просьбами и интересами партнера

Постоянно нарушать обещания вообще плохо, а по отношению к самому близкому человеку – тем более.

5. Скрытое раздражение и обида

Все, даже самые неприятные моменты нужно обговаривать сразу, на берегу. Нельзя держать напряжение и недосказанность в себе, иначе когда-нибудь оно выстрелит.

6. Постоянная критика

Получается странно: еще вчера этот человек был лучшим, а сегодня в нем все вызывает раздражение. Со временем многочисленные придирки входят в привычку. Партнеры перестают видеть друг в друге хорошее и часто задают себе вопрос: «А зачем мы вместе?»

7. Перенос привязанности на других людей

Если не хватает сильных чувств, лучше возрождать их вместе с партнером, а не искать в романах на стороне, детях или в разговорах по душам с друзьями.

8. Постоянное желание доказать свою правоту чего бы это ни стоило

Это настоящий эгоизм и отсутствие уважения к партнеру. Вы можете быть бесконечно правы, но какой в этом смысл, если своими действиями и убеждениями вы заставляете страдать близкого человека.

9. Отказ от интимной близости или использование ее в качестве средства для манипулирования, наказания

Секс – очень чувствительная часть отношений. Если в ней нет гармонии, то не спасет ни глубокая духовная близость, ни вкусный борщ.

10. Потеря уважения

Если вы не видите в партнере индивидуальность, считаете его смешным, жалким, никчемным, то такие отношения уже больше никому не принесут счастья.

– Чем дольше сохраняются перечисленные пункты, тем ближе точка невозврата, – подчеркивает Дмитрий Соболев. – Все можно исправить, если есть желание. Если вы сами не понимаете, как это сделать, обратитесь к специалисту.

Помните: разрушить всегда проще, чем построить.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий