Мэри Поппинс на час

Мэри Поппинс на час
Каждый работающий родитель хоть раз в жизни наверняка сталкивался с ситуацией, когда не успевает забрать ребенка из детского сада или школы. Любая помощь была бы здесь как нельзя кстати

Досталось по наследству

Волгоградка Елена Крылова няней в полном смысле этого слова себя не считает, скорее помощницей.

– Я же не целый день работаю, а только по необходимости, когда позовут, – рассказывает Елена. – Услуга моя коммерческая, я располагаю свободным временем, а родители подчас нет. Почему бы не помочь?

Пошел, к примеру, ребенок в первый класс, мама отводит утром в школу, а забрать уже проблема – мама работающая. Тут как нельзя кстати придется услуга помощницы на короткий промежуток времени, Мэри Поппинс на час.

– У нас в семье, можно сказать, преемственность поколений – раньше приводила и забирала детей моя мама, теперь я, – делится Елена. – Вот по рекомендациям своей мамы я и стала этим самым помощником, детей я люблю, своих двое. Гарантирую сохранность ребенка во всех отношениях. И хоть я не педагог по образованию, но с детьми общий язык умею находить. Правда, делать это становится все труднее и труднее – дети стали капризные и избалованные, их авторитет и уважение еще надо заслужить.

Обычный распорядок дня Елены – забрать ребенка из школы, но не бежать галопом домой, а потихоньку прогуляться с ним, дать возможность немного переключиться от напряженной учебы, побыть на свежем воздухе.

– Идем не спеша, разговариваем, – рассказывает Елена, – интересуюсь, как прошел день, какие успехи, проблемы, ведь родители подчас не вдаются в подробности детских проблем – пресловутая нехватка времени. А я поговорю и при необходимости обращу внимание мамы с папой на тот или иной момент из жизни ребенка. У мальчиков спрашиваю про девочек, у девочек про мальчиков, не обижает ли кто? Часто дети стесняются признаваться, что кто?то их обидел, не хотят жаловаться, «закладывать». Вот я и стараюсь выудить подобную информацию, также сообщить родителям для принятия своевременных мер.

Из рук в руки

Если нужно идти на дополнительные занятия – секцию, кружок, Елена приходит к определенному времени заранее, забирает ребенка из квартиры за руку, ожидает конца занятий и так же, за руку, отводит домой, передает родителям.

Спрашиваю помощницу – часто ли звонят родители, интересуются, где в данный момент находится их чадо?

– Нет, все расписано до мелочей, договариваемся обо всем заранее, – отвечает Елена. – Если возникает необходимость, звоню я. Например, пришли на занятия по английскому языку, педагог объясняет, какой купить алфавит, что принести на следующее занятие. Звоню родителям, объясняю, а они в ответ: «Елена Владимировна, вы лучше знаете, что требуется, купите, пожалуйста, сами и сделайте как нужно, мы вам доверяем». Покупаю и делаю, что тут поделаешь!

Или, например, непредвиденные обстоятельства – заболел педагог, куда нам деваться, родителей дома еще нет. Веду к себе домой – смотрим мультики, пьем чай, читаем книжки – по желанию.

Интересуюсь у Елены, насколько востребована данная услуга?

– Спрос намного превышает предложение, – смеется она, – я не могу одновременно водить нескольких детей практически в одно время, но в разные места. Занимаюсь в основном с одним ребенком, хотя иногда приходится выручать своих старых подопечных. Как говорится, Фигаро здесь, Фигаро там. Но только одна я знаю, чего мне это стоит, дети от этого не страдают. Дело в том, что ездить далеко не приходится. Стараюсь брать детишек, живущих недалеко от моего дома. Так сказать, по соседству.

Хотите обсудить статью? Или у вас есть своя история?

Пишите: zlobina2066@yandex.ru

И присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте»