Металлурги старейшего предприятия Волгоградской области поведали о жизни

Металлурги старейшего предприятия Волгоградской области поведали о жизни
Накануне 1 Мая – Праздника труда – мы встретились с работниками «Красного Октября», ведь здесь трудятся целые семьи и династии. Для каждого из них много значит родной завод, и они верят в то, что предприятие возродится полностью.

Семейная закалка

– В горячем цеху работал мой дедушка Михаил Александрович Сальнов, по его стопам потом пошел мой папа,– рассказывает Наталья Круглянская. – Похоже, его закалка и мне досталась.  Кстати, на заводе познакомились мои родители. И мы с мужем тут впервые встретились.

Наталья пришла на «Красный» совсем молоденькой девушкой.

– С первых дней меня поразило, какой здесь дружный и сплоченный коллектив. Он и сейчас как одна большая рабочая семья, где есть взаимопонимание и взаимовыручка. Два раза я уходила отсюда в декрет и всегда возвращалась с радостью.

Добрые отношения помогали как‑то переживать трудности последнего времени.

Наталья Круглянская называет родной завод вторым домом

– Переживали не только за себя, но и за других,– вспоминает Наталья. – У кого‑то ипотека, у кого‑то дети маленькие. Когда зарплату вовремя не платили, начались сокращения, самым тягостным было чувство неуверенности. Еще год назад мы приходили на работу, не зная, что ожидает завтра. Это ведь очень важно – понимать свои перспективы. Сейчас такая ясность появилась.

Недавно в нескольких цехах отремонтировали бытовые помещения, привезли хорошую спецодежду. Это очень сильно влияет на настроение. Тем более после тяжелейшего труда, после смены люди заслужили хорошие условия.

– Для меня гордость, что я на заводе, это мой кормилец, – говорит Наталья. – Живу недалеко, и завод почти как второй дом. Помните фильм «Весна на Заречной улице»? Это про нас. Когда я работала в сталеплавильном цехе, поднималась на печи. Когда льется металл – это как горячая стальная душа. Неважно, кем ты работаешь, кладовщиком, директором, сталеваром, здесь характер куется прочный и надежный.

Сплав поколений

С «Красным Октябрем» связана  и вся история семьи Мазниченко. Вальцовщик по сборке и перевалке клетей на горячем участке 28‑летний Дмитрий Мазниченко – самый младший в этой династии.

Его отец Вадим Николаевич – резчик горячего металла, представитель третьего поколения краснооктябрьцев. Мама Светлана Мазниченко была оператором поста управления на пилах.

После войны на заводе работал вальцовщиком его прадед Василий Евдокимович Бондаренко. Бабушка Надежда Васильевна более 35 лет была оператором поста управления стана, там же 40 лет электриком по кранам трудился его дед Николай Федорович.

Дмитрий пришел на «Красный» сразу после окончания колледжа и устроился в цех, где трудились его родители.

– Я вырос в семье металлургов, где заводская жизнь всегда присутствовала в разговорах. Решил тоже попробовать, мне понравилось, – говорит он. – Труд в металлургии – это настоящее мужское дело, надо постоянно думать, уметь принимать нестандартные решения. Год назад были опасения, что завод закроют, а людей распустят, но мы до последнего надеялись, что с «Красным» этого не может случиться. Его 120‑летняя история не должна прекратиться.

Как и большинство коллег, Дмитрий рад переменам на заводе к лучшему.

На заводе работала почти вся семья Дмитрия Мазниченко

– Например, мы два года шли к проходным, а вокруг валялся мусор, прямо свалка. Сейчас территория благоустраивается, приводится в должный вид.

На вопрос, посоветовал бы он молодым приходить работать на «Красный», Дмитрий без колебаний отвечает: «Да».

 – Правда, – добавляет он, – надо понимать, что работа в металлургии – не для людей, боящихся трудностей.

«Погода» улучшилась

Разливщик стали электроплавильного цеха № 2 – самого сердца завода – Юрий Французов относится к самой настоящей рабочей элите. А о своем первом визите в цех – было ему лет 17 тогда – вспоминает так:

– Поначалу, конечно, все необычно, даже как‑то не по себе – грохот, жарко, огонь… Но справился, не испугался.

Окончив техникум, стал шихтовщиком, после армии работал на горячем участке на печах, где вырос от третьего подручного до старшего мастера, был замначальника цеха по шихте. Выйдя на пенсию, остается на заводе.

– Всякое бывало, – вспоминает он. – Не было ни заказов, ни зарплаты, но мы все пережили. И я никуда не уходил из цеха. Прирос, как будто там и родился. Так и получилось, что всю жизнь связал с заводом, и думаю еще немножко поработать, тем более что времена настали другие, появилась надежда на развитие.

Юрий Французов верит в возрождение родного предприятия

Очередной кризис на «Красном» дал о себе знать год-два назад. Доходило до того, что после очередного урезания зарплаты сталевары готовились к решительным действиям – бастовать, перекрывать магистраль. Страсти еле утихли.

– Очень жалею, что тогда под сокращение попали классные специалисты с большими практическими знаниями, которые сейчас могли бы передавать опыт молодым, – говорит специалист. – Сейчас работников с 30‑летним стажем осталось раз-два и обчелся. Молодежи теперь зачастую остается учиться на своих ошибках, а надо бы – на чужих.

Радует опытного работника, что молодых сейчас приходит много, особенно после того как на предприятии улучшилась «погода».

– Отличные парни приходят, – говорит Французов, – никто не отлынивает, стараются учиться.

Кстати, по его словам, всегда в металлургии отсев лентяев происходил сразу же, бригада таких не принимает, здесь люди серьезные.

– Надеемся, что «Красный» ждет рост производства, модернизация, а вместе с этим будет расти и благосостояние всего завода и всего коллектива, – говорит Юрий Французов. – Возвращается назад и кое‑кто из тех, кто ранее попадал под сокращение. Если так и дальше пойдет, то смогут вернуться все, кто ушел. Я лично гордился и горжусь, что я на «Красном». И в душе по‑прежнему сталевар.

В марте «Красный Октябрь» произвел около 10 тыс. тонн готовой продукции. Это отличный показатель для предприятия, пережившего кризис. Снижать его сталеворы не намерены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий