Отказники
Чтобы по российским законам быть признанным нуждающимся в жилье, нужно либо не иметь жилья вовсе, либо иметь квадратных метров меньше установленного местными властями минимума. В Волгограде он составляет не более 11 кв. метров общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека.
89-летний житель ул. Правды, что в Волгограде, Александр Животов почти два года ждет, что его правда восторжествует. Фронтовик, как и все наши победители в послевоенные годы, не почивал на лаврах, а засучив рукава трудился в поте лица, возрождая страну из пепла. Сам ветеран живет в доме, который собственными руками построил после войны из того, что и стройматериалами-то назвать трудно. Сейчас в родовом доме проживает три поколения Животовых: семья дочери, семья внука и недавно овдовевший Александр Федорович. За полвека строение обветшало. Внук привел дом в божеский вид, и в знак благодарности дедушка оформил на него право собственности на недвижимость. Но даже после всех переделок Животовы по-прежнему ютятся в трех небольших комнатах.
– Вот мое расположение, – показывает нам Александр Федорович небольшую проходную комнату. – На четыре стены три двери и окно. Из 14 кв. метров – 6 кв. метров это фактически коридор. Недавно родился мой правнук. Безусловно, очень радостное событие, но мне в моем возрасте хочется уединения и покоя.
Но в администрации Краснооктябрьского района считают, что фронтовик живет «в шоколаде». Несмотря на то, что комиссия обследовала условия проживания Александра Федоровича и отметила, что он располагается в проходной комнате, в вежливом отказе об этом ни слова. Районные чиновники просто взяли и арифметически поделили общую площадь дома на всех членов семьи. С учетом коридоров, ванны и туалета вышло, что на каждого приходится 14, 6 квадратных метра с излишком. И на этом основании не поставили ветерана на учет.
Александр Федорович не согласился с таким решением и пытается его оспорить. Легче перечислить, куда ветеран не направлял свои жалобы. Но письма либо пересылаются в администрацию Краснооктябрьского района, либо слово в слово совпадают с ответами районных чиновников. В вежливом тоне ветерану, словно он не бьется во все двери с 2009 года, предлагают собрать вновь кучу справок и представить их в администрацию Краснооктябрьского района…
Воюет с районными чиновниками за обещанную президентом квартиру инвалид I группы из Палласовского района Вали Джумагулов. Он также в 2009 году собрал кучу справок и подал заявление на получение квартиры. По словам ветерана, только через полгода администрация сельского поселения сообщила ему об отказе:
– Оказалось, живя у сына, я отношусь к членам его семьи. Да, я благодарен снохе и сыну, что они за мной хорошо ухаживают. Но не дай Бог они поссорятся из-за меня.
Свое жилье у ветерана Джумагулова было. После смерти жены, 10 лет назад, фронтовика из хутора, которого сегодня уже нет на карте области, забрал старший сын.
– Затем из-за конфликтов в его семье, я шесть лет жил на кухне у дочери (домик у нее маленький, и другого отдельного помещения для меня не было). А потом меня забрал младший сын, у которого я прописан и проживаю по настоящее время. Занимаю комнату в 9 квадратных метров, хотя слышал, что ветеранам положен метраж раза в четыре больше. Помогите…
Каждый день на счету
С этой просьбой ветераны нередко обращаются в прокуратуру Волгоградской области.
– Периодически поступают такого рода обращения, – рассказывает Тимофей Занин, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства. – В этом году, правда, реже, чем в прошлом. Возможно, благодаря более грамотному подходу со стороны органов местного самоуправления и мерам, принимаемым прокуратурой. Только в этом году мы выявили более 20 нарушений законности в данной сфере, внесли 4 представления, опротестовали 4 нормативных акта, в суд предъявили 7 исковых заявлений и объявили одно предостережение.
В этом году прокуроры Котельниковского, Новоаннинского и Михайловского районов направили в суд иски о признании незаконными решений органов местного самоуправления, которые отказали ветерану в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищный условий. Имена фронтовиков были включены в списки получателей квартир. Но, к сожалению, не все очередники, в силу преклонного возраста, смогли дожить до новоселья.
– В Камышинском районе выявлены факты, когда органы местного самоуправления отказали ветеранам в постановке на учет. Ветераны пошли в прокуратуру, и наши коллеги сразу же направили иски в суд, но на рассмотрение дел ушло время, – говорит Тимофей Васильевич. – Суд вынес решение в пользу ветеранов, но они не дожили до этой своей последней победы.
К сожалению, по закону потомки ветерана не могут претендовать как его наследники на получение положенной квартиры. Исключение составляют только вдовы фронтовиков. По единодушному мнению ветеранов, это норма закона несправедлива. Фронтовики подчеркивают, что шли в атаку на врага не только за Родину и Сталина, но и ради светлого будущего своих близких. Поэтому ветераны и недоумевают, почему их желание оставить своим потомкам не виллу, не яхту, а однокомнатную квартиру расценивается многими чиновниками, как некое шельмование.
Закон строг, но это закон
Ветеранам необходимо помнить, что в соответствии с федеральным законодательством обеспечению квартирами подлежат лишь те из них, кто органами местного самоуправления будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет. При определении «нуждаемости» должны учитываться не только квадратные метры, приходящиеся на фронтовика, но и то, в каких условиях он живет. Только после признания на районном уровне ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий его имя попадает в базу данных управления социальной защиты населения, которые затем передаются в областную администрацию. Те фронтовики, кто подал заявление на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, все до единого были обеспечены квартирами. Волгоградская область оказалась в числе немногих регионов, которые справились с поставленной Президентом РФ задачей в срок. Сегодня жилье получают ветераны, которые были поставлены на учет после 1 марта 2011 года. Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, по последним данным регионального управления социальной защиты населения по состоянию на 11 июля 2011 года в сводном списке ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, числятся 1407 ветеранов. На сегодняшний день квартирами обеспечены 1154 очередника, что составляет 85% (на сегодняшний день это один из самых высоких показателей среди субъектов РФ). Ждут новоселья 204 ветерана. Из них 21 ветеран получил гарантийное письмо для приобретения жилья, 8 человек включены в список граждан, которым необходимо предоставить социальные выплаты, по остальным проводится работа по устранению замечаний и приведению документов в соответствие с требованиями, в том числе судебные разбирательства.