Между сквером и многоэтажкой

Между сквером и многоэтажкой
Будущее одной из самых известных городских достопримечательностей сегодня вызывает большие опасения как у местных жителей, так и неравнодушных представителей власти. Проблему возможного строительства по соседству с «Сурскими банями» многоэтажки обсудили участники заседания регионального экологического совета при Волгоградской областной думе.

12 вместо 24
Комплекс «Сурские бани», расположенный в Центральном районе Волгограда, включен в перечень объектов культурного наследия региона. Он представляет собой архитектурное сооружение, рядом с которым много лет соседствует зеленый сквер. Это один из последних островков зелени, которые еще остались на территории города-миллионника. К тому же поблизости находятся и другие уникальные сооружения, представляющие историческую и культурную ценность.
Казалось бы, уникальность данного места не вызывает сомнений. Но беда в том, что этот островок старого Волгограда расположен в самом оживленном районе города, в котором каждая сотка земли ценится на вес золота. Поэтому на это место возникли серьезные коммерческие посягательства.
В середине двухтысячных неосмотрительным решением представителя городской администрации этот участок был передан по договору аренды частной структуре. Через некоторое время среди местных жителей пошел тревожный слух о том, что на месте сквера будет строиться многоэтажное здание. После этого и закрутилась долгая канитель разбирательств по поводу будущего зеленых насаждений. Зимой прошли публичные слушания, участники которых практически единодушно проголосовали за необходимость сохранения сквера.
– Сквер расположен в непосредственной близости от объекта культурного наследия «Сурские бани», а значит, должен входить в его охраняемую зону, – отметила депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – К тому же по Генплану здесь расположена рекреационная зона. Поэтому просто нельзя допустить, чтобы в ситуации, когда на каждого жителя Волгограда приходится всего лишь 12 квадратных метров зеленых насаждений вместо положенных 24, исчез еще и этот сквер.
Как в страшной сказке
Участники экологического совета, в числе которых были депутаты Волгоградской областной думы, представители исполнительной власти Волгограда и области, общественности, согласны с мнением депутата. Однако решить данный вопрос на практике не так-то просто.
Ситуацию осложняет множество юридических нюансов. Представители коммерческой структуры ООО «Сказка-Плюс», которая и намерена развернуть здесь строительство, умело используют их в свою пользу. Так, законодательство допускает, чтобы администрация Волгограда как орган местного самоуправления установила границы охранной зоны «Сурских бань». Но для этого требуется провести дорогостоящую экспертизу с привлечением редких специалистов. Пока же на нее будут изысканы необходимые средства (к слову, немалые), собраны нужные специалисты, проводится экспертиза, уже может начаться строительство.
Власти региона прикладывают все усилия, чтобы стройка не началась. К слову, еще в 2010 году было принято постановление о резервировании земельного участка для муниципальных нужд. Но представители частной фирмы оспорили его в арбитражном суде, так же как и постановление об отказе в предоставлении земельного участка для строительства. Сейчас это дело рассматривается в суде апелляционной инстанции в Саратове, и в ближайшее время должно быть вынесено решение.
Участники заседания сошлись на том, что даже в случае самого нежелательного судебного исхода дела за зеленый островок в центре Волгограда следует продолжать бороться. И механизмы для этого есть. Но эту проблему можно решить только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Только в этом случае удастся найти меры, которые позволят воспрепятствовать вырубке парка.
По итогам совета решено рекомендовать администрации Волгограда как органу муниципального образования, обеспечивающему сохранность памятников истории и культуры, продумать варианты разработки зоны охраны объекта культурного наследия «Сурские бани». За поддержкой представители регионального экологического совета также намерены обратиться к депутатам Волгоградской областной думы и профильному министерству региона.