МФЦ в Волгоградской области начали прием заявлений о смене избирательных участков

МФЦ в Волгоградской области начали прием заявление о смене избирательных участков
Жители региона смогут проголосовать на выборах 8 сентября там, где им удобнее. Заявление о смене избирательного участка можно подать с 24 июля по 4 сентября в территориальных избирательных комиссиях и МФЦ.

Для удобства избирателей

8 сентября волгоградцы будут выбирать губернатора, депутатов областной думы, а также глав поселений в некоторых муниципалитетах.

Подача заявления о голосовании по месту нахождения позволит в полной мере реализовать законное право граждан России на участие в выборах.

По словам заместителя руководителя ГКУ МФЦ Волгоградской области Леонида Чувашина, в Волгоградской области такая услуга предоставляется уже второй раз. До этого избирательный участок можно было поменять на выборах президента в марте 2018 года.

17 июня 2019 года между МФЦ и избирательной комиссией Волгоградской области заключено соглашение о взаимодействии. Согласно документу, граждане РФ, зарегистрированные в нашем регионе, в период с 24 июля по 4 сентября могут обратиться в любой из 48 МФЦ региона и подать заявление о выборе участка для голосования по месту пребывания.

Участок избиратель может выбрать сам, независимо от места прописки, чтобы в день выборов проголосовать там, где ему удобнее.

Процедура подачи заявления в МФЦ максимально простая. От гражданина требуется паспорт, а сотрудник МФЦ сам заполнит бланк, правильность которого проверит будущий избиратель и затем поставит подпись. Далее документы будут переданы в соответствующие избирательные комиссии.

– Прошлые выборы показали, что более 90% граждан Волгоградской области обращались именно в МФЦ за получением такого сервиса и выбора места для голосования, – уточнил Леонид Чувашин. – Услуга очень востребована, МФЦ есть на территории каждого муниципального образования.

Проголосовать можно и в Москве

Ждут избирателей и в территориальной избирательной комиссии Волгоградской области по адресу: проспект Ленина, 15, 2-й этаж, кабинет 8. Здесь также принимают заявления от желающих проголосовать по месту нахождения в день выборов.

– С 28 августа можно приносить заявления и в участковые избирательные комиссии, – добавила председатель ТИК Центрального района Волгограда Марина Мусаткина.– Порядком предусмотрена процедура с выездом на дом к маломобильным группам населения с целью принятия от них заявлений для голосования по месту проживания. Кроме того, можно воспользоваться сайтом «Госуслуги».

Студентка Мата Мудуева стала одной из первых, кто сегодня подал документы на голосование по месту пребывания.

– Я прописана в хуторе Нижнекумском Октябрьского района, решила воспользоваться услугой о выборе участка для голосования, потому что будет неудобно во время учебного года выезжать в область на один день, – говорит девушка. – Голосовать буду обязательно, это моя жизненная позиция. Это будут мои первые выборы.

Отметим, что на выборах губернатора Волгоградской области и на выборах депутатов Волгоградской облдумы по единому округу проголосовать можно на любом удобном избирательном участке в Волгоградской области. На выборах же депутатов областной думы по одномандатным округам проголосовать можно только в пределах округа.

И еще одно новшество. В этом году ЦИК РФ открывает так называемые цифровые избирательные участки. Они будут созданы только в Москве, а проголосовать на них смогут те избиратели из регионов, где состоятся выборы высших должностных лиц, как в Волгоградской области, например, выборы губернатора.

Поэтому наши земляки, которые в единый день голосования, 8 сентября, будут находиться в столице, смогут проголосовать на подобных цифровых избирательных участках.

Для этого также заранее, в период с 24 июля по 4 сентября нужно подать заявление обязательно через портал «Госулуги». В день выборов голосование на цифровых участках будет организовано при помощи Комплекса электронного голосования, без выдачи бюллетеней, но с использованием устройства с доступом к компьютеру.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий