Мифы о завтраке, которые вредят здоровью

Мифы о завтраке, которые вредят здоровью
С утренней трапезой связано немало убеждений, большинство из которых оказываются ошибочными. Мы развенчали самые популярные мифы.

Миф 1: завтрак помогает похудеть

Американские ученые провели исследование, в котором решили выяснить влияние завтрака на вес человека. Для этого они отобрали 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет. Участников разделили на две группы. Те, кто находился в первой, должны были в течение 16 недель завтракать каждый день. Остальные же все это время по утрам ничего не ели.

В течение всего эксперимента участники постоянно взвешивались. После ученые сравнили показания обеих групп. В ходе анализа выяснилось, что потеря веса никак не связана с тем, завтракал человек или нет: результаты в обеих группах были примерно одинаковыми.

Миф 2: сухие завтраки бесполезны

На самом деле все зависит от состава. Шоколадные шарики и подушечки со сладкой начинкой действительно не несут особой пользы. Однако продукты из цельнозерновой муки положительно сказываются на организме. По мнению врачей, людям, которые следят за уровнем холестерина, лучше всего подойдут овсяные или ячменные отруби. А вот тем, кто испытывает проблемы с кишечником, стоит есть на завтрак смеси из пшеницы.

Миф 3: лучший завтрак – это каши

Выбор каши в качестве утреннего приема пищи может пагубно сказаться на самочувствии. После сна уровень глюкозы в организме низкий. Углеводы в каше приведут к резкому скачку сахара в крови, а потом к такому же резкому снижению. Из-за этого человек может почувствовать головокружение, слабость и голод.

Специалисты предлагают утром отдать предпочтение белковой пище и клетчатке. Так что на завтрак лучше съесть яичницу, тосты с авокадо, овощной салат или нежирный творог с ягодами и орехами.

Миф 4: люди, которые регулярно занимаются спортом, должны плотно завтракать

В реальности завтрак только увеличит ваши энергозатраты в течение дня. Это доказали английские ученые. На исследование они потратили три года. В итоге специалисты выяснили, что люди, которые ничего не едят до полудня, в течение дня расходуют меньше энергии по сравнению с теми, кто регулярно завтракает.

Миф 5: завтрак – самый главный прием пищи

В это верят миллионы людей по всему миру. Однако многочисленные исследования современных ученых так и не смогли доказать правдивость этого утверждения. Если в первые утренние часы вы не испытываете чувства голода, то нет смысла заставлять себя есть. Главное – выбирать правильную и здоровую пищу в течение всего дня.

Отметим, материал носит ознакомительный характер и не отменяет консультации со специалистом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий