– Миграция была, есть и будет, – подчеркнула начальник отдела по вопросам беженцев и переселенцев УФМС России по Волгоградской области Татьяна Бирюкова. – Независимо от причин, в глазах местного населения пришлые являются чужаками, живущими по своим канонам, анклавами. Отчасти это вызвано языковыми проблемами, непониманием ими местных реалий, отчасти – ответной реакцией на неприятие их коренным населением. Причем местные жители не видят разницы между жителями кавказских республик, являющихся такими же, как и они, россиянами, и гостями из стран СНГ.
В чем же причина отторжения? Многие, в том числе участники «круглого стола», считают, что проблема в средствах массовой информации, способствующих своими публикациями разжиганию межнациональной вражды. Но СМИ лишь отражают процессы, происходящие в обществе. Наибольшие проблемы возникают при миграции трудовой. Приезжающие на заработки – не искатели приключений. Работа для них абсолютный приоритет, поэтому им так важно изначально оставаться в правовом поле. Было отмечено, что с введением системы патентов, дающих право работать в частном секторе экономики, продлением срока регистрации гастарбайтеры стали чувствовать себя увереннее, перестали прятаться при виде людей в форме. Но необходимость в правовом ликбезе по-прежнему актуальна.
Джамшута приглашают за парту
Большие надежды участники «круглого стола» возлагают на создание «школы мигрантов». Предполагается, что в ней новоприбывшие будут ознакомлены с основами трудового и гражданского законодательства, с этнокультурными особенностями региона, получат возможность улучшить познания в русском языке.
О необходимости создания такой школы не первый год ведутся разговоры, но до сих пор реальных шагов для ее создания не сделано – нет финансирования. Между тем вклад гастарбайтеров в экономику области постоянно увеличивается, особенно в сельском хозяйстве, где большей частью трудятся рабочие из Узбекистана и Таджикистана. На сезонные работы в поле местные жители идут крайне неохотно, предпочитая менее тяжелые виды трудовой деятельности, которые к тому же лучше оплачиваются. Предприниматели в этой сфере, как и в строительстве, испытывают серьезный дефицит в рабочей силе.
При этом заявки в центр трудовой занятости, в миграционные службы, как правило, удовлетворяются лишь наполовину. Естественно, что при таком развитии событий и работодатели и работники выпадают из правого поля. Руководители национальных общин, участвующие в разговоре, выразили мнение, что в неудовлетворении заявок есть коррупционная составляющая. Людей провоцируют на нарушение закона. По-прежнему в регионе действует организованная узбекско-русская преступная группа, заявил председатель узбекской общины Хол Камилов. Несмотря на обращение в различные инстанции все еще имеет место торговля людьми. Его поддержал коллега из таджикской общины Саидахмад Махмадов, подчеркнувший, что нередки случаи некорректного обращения с мигрантами со стороны сотрудников миграционной службы.
Не солоно нахлебавшись
Примечательно, что в этом году заявки на рабочую силу удовлетворены соответствующими службами полностью, но количество желающих заработать в Волгоградской области существенно уменьшилось. Представитель общественной организации «Узбекская диаспора» Рустам Джумаев отметил: «Это происходит от того, что в прежние годы нередки были случаи невыполнения работодателями обязательств перед рабочими. А обращение в правоохранительные органы эффекта не давали. В результате сотни людей, проработав многие месяцы в непростых условиях, вынуждены были вернуться домой ни с чем». В этом году, подчеркнул Джумаев, в сравнении с тем же периодом прошлого года из Узбекистана приехало вдвое меньше людей. Города Нижнего Поволжья уже имеют сложившуюся негативную репутацию, изменить которую непросто.
Начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления Управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД России по Волгоградской области майор полиции Алексей Дружинин отметил, что, несмотря на подозрения в коррупции и иные нарушения закона, в правоохранительные органы региона заявлений не поступало. Он предложил главам национальных общин и представителям ФМС встретиться в более узком кругу и обсудить имеющиеся проблемы на предметной основе.