Мигрантов из Белоруссии освободят от экзамена по русскому языку

От сдачи обязательного экзамена по русскому языку предлагают освободить граждан Белоруссии, для которых он является вторым государственным. В будущем также планируется освободить от тестирования мигрантов из Молдавии, Киргизии и Казахстана

Законопроект, устанавливающий единый порядок проведения комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства для иностранцев, желающих жить и работать в нашей стране, подготовил Минобрнауки.

Отмена тестирования для граждан Союзного государства, полагают эксперты, снимет барьеры и положительно скажется на экономических связях.

Кроме того, предлагается наказывать штрафом недобросовестных экзаменаторов в размере до 30 тыс. рублей для учителей и до 300 тыс. рублей – для юридических лиц. А срок действия сертификата сократить с пяти лет до трех – на такой же срок выдается дающий право на работу патент. Мигранты, уже получившие сертификат, должны будут снова пройти тестирование, правда, без отрыва от производства.

Напомним, обязательный экзамен по русскому введен с 1 января 2015 года, однако у работодателей он вызывает ряд нареканий. Так, отмечается, что иногда человек, получивший патент, по-русски не может и двух слов связать.