Мигрантов посадят за парты

В управлении федеральной миграционной службы России по Волгоградской области состоялось заседание общественно-консультативного совета.

Основной задачей совета является рассмотрение инициатив общественных объединений, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением сложных проблем миграции. Минувшее заседание было посвящено преимущественно анализу информации о миграционных процессах в регионе.
Начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Татьяна Виноградова отметила, что число лиц с документами, срок действия которых уже истек, на территории области не уменьшается. Это говорит, прежде всего, о том, что информация о легализации пребывания на территории региона пока еще не полностью дошла до адресатов.
Елена Беляевская, начальник отдела по вопросам гражданства, также выделила необходимость лучшего взаимодействия со СМИ. Несмотря на то, что во многих районных газетах, на радио не раз давались комментарии о том, как стать гражданином Российской Федерации, потребность в информации такого рода по-прежнему высока.
– Введение системы патентов позволило вывести из тени и ввести в правовое поле весьма значительную часть мигрантов, – подчеркнул заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции Роман Русначенко. По его словам, только за последний год число тех, кто воспользовался этой возможностью, увеличилось почти вдвое. Помимо прочего, это дает и существенную прибавку в бюджет. Но главное, что гастарбайтеры стали чувствовать себя в стране пребывания гораздо увереннее. Ситуация могла бы выглядеть еще лучше, если бы не языковые проблемы.
Замечено, что если мигранты старшего поколения из республик Средней Азии неплохо владеют русским языком, то молодежь преимущественно этим похвастать не может. Отсюда и масса проблем: от правовой неграмотности, незнания законов и своих прав до конфликтов с коренным населением. Оказавшись в сложной ситуации, мигранты не знают, в какие органы обращаться, теряют много времени в поисках нужной инстанции, и нечистоплотный работодатель в итоге оказывается безнаказанным.
Ситуация усугубляется тем, что в Россию мигранты приезжают, как правило, без денег и в итоге сразу попадают в полную зависимость от работодателя.
С 2013 года знание языка станет обязательным при получении разрешения на работу, а база для реализации этого шага еще не создана. Попытки перенести обучение на страну выезда успеха также пока не имели.
Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Вячеслав Бараков проинформировал о состоянии правопорядка в сфере миграции. Он отметил, что количество иностранных граждан, въезжающих на территорию области, снижается. При этом в общей массе временно пребывающих иностранных граждан растет число лиц, стремящихся легализоваться на территории Российской Федерации. Наиболее предпочтительным инструментом «первичной легализации» являются патенты, обеспечивающие для иностранных граждан большую степень свободы.
Примечательно, что подавляющее количество административных правонарушений, связанных с режимом пребывания в РФ, а также с незаконным осуществлением иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ, совершено гражданами Узбекистана.
Начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Волгоградской области Татьяна Бирюкова ознакомила собравшихся с результатами социологических исследований, проведенных в регионе. Их итоги говорят о том, что при достаточно высоком уровне толерантности населения Волгоградской области отмечается недостаточная осведомленность местного населения о вкладе мигрантов в экономическое развитие нашего региона, стремление дистанцироваться от мигрантов, а также неготовность коренного населения к принятию позитивных ценностей новых инокультурных групп.

Поделиться в соцсетях