Миллионная жительница Волгограда воспитывает дочек и гордится семьей

Волгоградская правда
«Куда я без Волгограда? Я его частичка и даже история!» – улыбается Надежда Паршина. Та самая, что в 1989 году еще во времена СССР сделала наш Волгоград городом-миллионником. О девочке тогда рассказывали все местные СМИ, ее семья вмиг стала звездной и получила от властей шикарный подарок – трехкомнатную квартиру. Спустя 32 года обозреватель «Волгоградской правды.ру» Александр Литвинов узнал, как складывается жизнь «миллионерши».

«По-здра-вля-ем!»

В 1989 году Волгоград пополнил список российских городов с миллионным населением. А помогли в этом городу-герою бухгалтер детсада № 354 при заводе ТДН Ольга Чаузова и ее муж Виктор Чаузов, сталевар завода «Баррикады».

В мае 1989 года у них родилась дочка Наденька, которая и стала миллионной жительницей Волгограда.

Новорожденная сразу же стала звездой не только городского масштаба. Все СМИ Волгограда и даже соседних регионов нагрянули в роддом и потом еще долго не оставляли без внимания семью, в которой родилась миллионная жительница города.

В загсе крохотную «миллионершу» и ее родителей завалили цветами и подарками, а также торжественно вручили памятную медаль и два запечатанных письма с пометками «Вскрыть в 7 лет» и «Вскрыть в 16 лет».

Но больше всего Ольгу и Виктора порадовала, конечно, трехкомнатная квартира в Центральном районе – щедрый подарок от тогдашних властей Волгограда.

С тех пор прошло больше 30 лет, а прописка у Чаузовых так и осталась прежней – в той самой квартире  на улице Рокоссовского.

Так же, как все

Училась знаменитая жительница Волгограда в самой обычной школе Центрального района. Жила, как и все девчонки.

Разве что в детской поликлинике у Нади была медкарта с вложенным в нее красивым медальончиком.

А в школе к ее дню рождения каждый год всегда вывешивали поздравительный плакат.

А еще с самого детства хотела Наденька стать парикмахером – и стала. Окончив девять классов, пошла на специальные курсы, выучилась на мастера-универсала.

Потом вышла замуж. С будущим мужем они познакомились в парке. Надя туда приехала с подружкой погулять, а Денис в это же время пришел туда с друзьями. Случайно разговорились.

– Видимо, я очень понравилась Денису, – вспоминает Надежда. – Рассказала ему, что я – миллионная жительница Волгограда. Он не поверил, начал интересоваться у моих родных, знакомых и выяснил: не обманула…

«Главная по метле»

Как же сейчас живет семья волгоградской «миллионерши»?

Мы сходили к ним в гости и убедились: живет так же, как и большинство горожан. Но своим статусом Надежда гордится до сих пор, как всегда гордились и ее родители.

Папы, к сожалению, уже нет в живых, а мама трудится, даже будучи на пенсии.

В трудовой книжке мамы Ольги Михайловны Чаузовой всего две записи: первая  о том, что  в 1971 году она принята на работу в детсад № 354, вторая – что уволена в связи с выходом на заслуженный отдых.

Пенсия у мамы «миллионерши» около 14 тыс. рублей. Чтобы помогать материально семье дочки, она сейчас подрабатывает уборщицей и дворником в одном из волгоградских ЖЭУ. «Главная по метле», – улыбается Ольга Михайловна.

Отец «миллионерши» всю жизнь проработал сталеваром на заводе «Баррикады», на пенсию ушел досрочно, выработав горячий стаж и получив много проблем со здоровьем – несколько лет назад папы не стало. Ольге Михайловне и Наде его очень не хватает.

– Хотя наша Надежда – миллионный житель Волгограда, практически в плане каких-то привилегий мы этого никак не ощущаем, – говорит Ольга Михайловна. – Сейчас у нас нет ни поблажек каких‑то, ни льгот. Разве что под Новый год приглашают в отделение Детского фонда и выдают девочкам подарки.

Радость и боль

Чем сейчас занимается Надежда Чаузова, которая в замужестве стала Паршиной?

На вопрос о том, какое ее главное достижение в жизни, она без запинки отвечает: «Самое главное – я стала дважды мамой, нашей Лизе уже 12 лет, а младшей Дашеньке – шесть!»

Но, как и в любой семье, кроме радостей, случаются и беды. Год назад Лиза поскользнулась в школе на мокром полу и получила серьезную травму спины.

С тех пор Лиза находится на домашнем обучении, учителя ходят к ней домой, сейчас девочке лучше, но на боли в спине еще жалуется.

А Даша ходит в детсад. Оформив ее туда, Надежда и сама пошла работать – парикмахером в маленький салон неподалеку от дома.

Зарплата скромная, так что тяготы по содержанию семьи лежат на плечах Дениса, Надиного мужа.

Он сантехник, работает в частной фирме. Крутится, рассказывает жена, как белка в колесе, даже в субботний день мы не смогли застать его дома.

Шкаф потерпит

Сейчас семья Паршиных-Чаузовых занимается ремонтом квартиры – той самой, подаренной на день рождения Надежды. Обои переклеивают, двери и окна хотят поменять.

– Все очень дорого, ремонт влетит в копеечку, – переживает Ольга Михайловна. – Спасибо Денис у нас рукастый – и сантехник он, и строитель. На него вся надежда.

Так что семья волгоградской «миллионерши» не шикует, отпуск проводит на даче под Дубовкой, куда едет на стареньких «жигулях»-«четверке». Между прочим, водит автомобиль мама Нади.

Из последних крупных покупок – мебель для кухни и телевизор. На дальнейшее планы не строят. Пока практически весь семейный бюджет уходит на лечение Лизы – нужны массаж и иглоукалывание.

– Да есть у нас все! – убедительно говорит Надя. – Ремонт вот доделаем, шкаф в прихожей поменяем, и вообще все хорошо будет!

– Можно и старый покрасить, – деловито встревает в разговор маленькая Даша. – Будет как новый! Я могу сама!

– Вот они, главные мои сокровища – Даша, Лиза, мама да Денис, – улыбается «миллионерша» Надежда. – А еще – кот Пушистик, хомяк Максик и ручной крыс Алекс. Все у нас хо-ро-шо!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

А в Центральном районе никогда не было школы №2. И сейчас нет. Были в то время:44,6,19, 9, 8, 7,83,84,10 и железнодорожная школа-интернат. Так, что фигню вы пишете...

Добавить комментарий