Минфин предлагает не выплачивать пенсии «богатым» работающим пенсионерам

Минфин предлагает не выплачивать пенсии «богатым» работающим пенсионерам
Речь идет о тех, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год

Правительство России обсуждает инициативу Минфина РФ о том, чтобы не выплачивать пенсии «богатым» работающим пенсионерам. Об этом сообщает ИА «Волга-Медиа» со ссылкой на ведущие российские СМИ.

Речь может идти о пенсионерах, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год. Обсуждается и другой вариант – не выплачивать пенсии работающим пенсионерам с доходом более 1 миллиона рублей в год.

Инициаторы поясняют, что хорошо зарабатывающие люди не нуждаются в таких выплатах. При этом такие меры могут способствовать сбалансированности федерального бюджета в 2017-2019 годах.

По данным Минфина РФ, сегодня в стране проживает 90 тысяч работающих пенсионеров, чей доход превышает 1 миллион рублей. При отказе выплачивать им пенсии федеральный бюджет может сэкономить за три года около 450 миллиардов рублей.

Официальной информации о количестве работающих пенсионеров с высокими доходами, проживающих в Волгоградской области, не предоставляется. По данным закрытых источников, их количество превышает несколько сотен человек.

– Думаю, можно поспорить с тем, насколько справедлив такой подход к людям, которые упорно трудились, чтобы к старости создать себе некую «подушку безопасности», принимая во внимание, что работа в бизнесе и предпринимательстве затратна в плане здоровья, эмоционального выгорания, – комментирует президент клуба «Деловое Поволжье» Ольга Козак. – С другой стороны, если проанализировать цифры, то годовой доход в 500 тысяч – 1 миллион рублей это, соответственно, 40-80 тысяч рублей в месяц, заработки достаточно высокие, но о каких миллионах разговор?

Ольга Козак также отметила, что в случае реализации инициативы предполагаемая экономия может оказаться мнимой. Она считает, граждане, зная о том, что они будут лишены пенсии, начнут собирать «серые конверты» или искать другие варианты сокрытия налогов. В конечном итоге это скажется на собираемости бюджета.

Всего на сегодняшний день в Волгоградской области проживает 776 тысяч пенсионеров, получающих пенсии от органов Пенсионного фонда России. Это 30% от общей численности населения региона. С 2004 года средний размер пенсии в Волгоградской области превышает 11 тысяч рублей.

Фото: из открытых источников Интернета

Поделиться в соцсетях