Министр культуры РФ оценил "оживший" макет военного Сталинграда

Владимир Мединский (на фото в центре) у одного из новых мультимедийных киосков музея-панорамы.
В знаковый для волгоградцев день 2 февраля министр культуры России Владимир Мединский открыл мультимедийную экспозицию в музее-панораме «Сталинградская битва».

Из-за плохой погоды самолет министра культуры РФ приземлился с опозданием. Сразу из аэропорта гость отправился в музей-панораму, где с его участием была открыта обновленная экспозиция с интерактивными мультимедийными инсталляциями.

Будучи военным историком, Владимир Мединский с удовольствием посещает панораму, каждый раз с большим интересом: "Это не просто место, где хранятся раритеты, а центр сохранения исторической памяти, просвещения и в хорошем смысле слова пропаганды", – считает он.

Перед анфиладой экспозиционных залов была торжественно разрезана красная ленточка. Экспозиция серьезно обновилась благодаря цифровым технологиям, которые нравятся молодежи – поколению "визуалов".

– Мы все дальше уходим от традиционной статичной выставки, – пояснял федеральному министру директор музея-заповедника Алексей Васин.

Большой, длиной несколько метров объемный макет Сталинграда ожил на наших глазах благодаря 3D-мэппинг проекциям. Зрелище оказалось эффектным. Сначала зрители увидели спокойную жизнь тылового Сталинграда. Потом на него упали тени вражеских бомбардировщиков. Город покрыли яркие вспышки взрывов, а потом и зарева пожарищ. Здания превращались в пепел, но защитники Сталинграда не сдавались. Их ожившие голоса, строки из писем и мемуаров тоже включены в инсталляцию.

Как проходила героическая оборона Сталинграда, где и когда в нем пролегала линия фронта – все это наглядно проявлялось на макете с помощью анимации – ярких разноцветных линий, стрелок и полей, пока не наступили победные зимние дни 1943 года.

Владимир Мединский оценил и другие объекты. Например, «Командный пункт». Посетители оказались как бы внутри мощной цитадели, сложенной из каменных блоков. В «окошках-бойницах» транслировались различные эпизоды боевых действий. На самом деле это, конечно, не окошки, а стереоскопические экраны с объемным изображением.

Техническое перевооружение музея не проводилось очень давно, лет тридцать. Но теперь тут появились мультимедийные информационные киоски с сенсорными экранами, доступные людям с ограниченными возможностями, а также проекционное и акустическое оборудование. Посетители смогут увидеть в сотни раз больше экспонатов, карт, воспоминаний очевидцев – всего того, что находится в фондах музея.

– Радует, что музей обновляется и восприимчив к инновациям, – сказал Владимир Мединский о своих впечатлениях. – Теперь надо двигаться дальше, ориентируясь на самого взыскательного посетителя. Например, в этом «Командном пункте» можно такого напридумывать, что разработчики «World of Tanks» будут локти кусать. Музеи, которые работают на максимальное привлечение людей, будут пользоваться поддержкой министерства культуры России.

Министр в неформальной обстановке пообщался с ветеранами и участниками военно-исторических клубов. Говорилось о необходимости сохранить историческую память, не допустить переоценки вклада России в победу над фашизмом. По мнению Владимира Мединского, каждый гражданин России должен хоть раз побывать на святой сталинградской земле, которая все еще хранит великий дух победителей.

DNG