
Министр транспорта высказался о выделенных полосах, находясь в Екатеринбурге, сообщили накануне федеральные СМИ. Во всех городах-миллионниках важно развивать это направление, считает Максим Соколов.
– Это очень правильно. Более того, это единственно возможный инструмент для того, чтобы справиться со все возрастающим трафиком внутри городских агломераций, городов-миллионников, – подчеркнул министр. – Конечно, нужно развивать улично-дорожную сеть, строить новые развязки. Но гораздо важнее организация общественного движения, преимущество общественного транспорта, пешеходные зоны, велосипедные дорожки. Это кардинальное решение проблем с пробками в любом городе.
Напомним, выделенная полоса действует в Волгограде с 10 июля. На отрезке главной городской магистрали от улицы Краснознаменской до ЦПКиО ежедневно пользуется общественным транспортом до ста тысяч пассажиров, которые вынуждены стоять в пробках из-за большой загруженности дороги. Кроме того, припаркованные машины часто мешают троллейбусам и автобусам подъехать к остановкам. Выделенная полоса призвана решить эту проблему и сделать волгоградский транспорт быстрее, а значит, комфортнее.
О том, какие улицы станут дублерами проспекта Ленина в ближайшее время и какие еще меры принимаются в центре Волгограда для оптимизации транспортных потоков, читайте здесь.
Важную роль выделенных полос в организации уличного движения отмечают и эксперты.
– В Москве скорость движения общественного транспорта выросла в среднем на 15-30%, в Казани – на 25%. При комплексном решении вопроса в нашем городе вполне возможно добиться аналогичных показателей, – считает профессор одного из технических вузов Волгограда Дмитрий Скоробогатченко.
Добавим, не все водители принимают новые правила: некоторые автолюбители, несмотря ни на что, оставляют свои машины на полосе с буквой «А». Как с ними борются дорожные инспекторы, смотрите в фоторепортаже.
Поделиться в соцсетях:
нет