Министр здравоохранения рассказал о болевых точках региональной медицины

в ряде поликлинических учреждений только у регистратора или возле окошка регистратуры можно получить ту или иную информацию
На сайт регионального минздрава в течение года поступает много вопросов от жителей Волгоградской области. Они касаются самых наболевших, с точки зрения волгоградцев, проблем в здравоохранении. Некоторые вопросы, которые встречаются чаще всего, мы попросили прокомментировать министра здравоохранения Владимира Шкарина.

Запас здоровья

Жителей региона, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, интересует, как в 2015 году это обеспечение будет происходить и какова ситуация, в частности, с инсулином и тест-полосками.

– Лекарственное обеспечение льготных категорий населения – одна из наших болевых точек, – говорит Владимир Шкарин. – В 2014 году с учетом корректировки бюджета на реализацию региональных льготных программ было выделено 688 млн рублей. Но поскольку переходящая кредиторская задолженность была 150 млн, реальная цифра составила порядка 500 млн рублей. Еще около 400 млн рублей субвенций было выделено Федерацией на обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников Волгоградской области. Все аукционы прошли, препараты приобретены в полном объеме, в том числе и для страдающих сахарным диабетом. Сегодня у нас образовался достаточно большой переходящий остаток: по региональной льготе на аптечном складе имеется препаратов на сумму около 200 млн рублей и на 50 млн в аптеках, по федеральной льготе на складе препаратов на 45 млн рублей и на 40 млн в аптечной сети. В конце 2014 года в Волгоградскую область поступило еще 8 млн рублей субвенций из федерального бюджета, которые мы успели направить также на приобретение инсулинов и тест-полосок. В 2015 году регион, по нашим прогнозам, на льготное лекарственное обеспечение должен получить из федерального бюджета порядка 440 млн рублей и еще 500 млн из областного бюджета. Ситуация выровнялась, и мы надеемся, что острота проблемы будет снижена.

Разрулить очередь

Многие горожане и селяне недовольны большими очередями в регистратурах медучреждений и хотят знать, какие шаги намерен предпринять региональный минздрав для решения этого вопроса.

– К сожалению, такие жалобы встречаются часто, – комментирует министр. – Причины очередей разные. В некоторых поликлиниках выкладывается минимальное количество талонов к врачу, и пациенты, приходя даже в 6.30 утра, далеко не всегда имеют возможность этот талон получить. Очередность формируется еще и за счет того, что в ряде поликлинических учреждений только у регистратора или возле окошка регистратуры можно получить ту или иную информацию, и люди становятся в очередь зачастую лишь за тем, чтобы прочитать объявление или задать вопрос. В районах же области очереди сопряжены с графиками движения общественного транспорта из сельской местности. Но каковы бы ни были причины, администрации медицинского учреждения необходимо их «разруливать». Позитивные примеры есть. В областном клиническом онкологическом диспансере очередей в регистратуру практически не бывает. Руководство ОКОД проанализировало потоки пациентов, сделало два дополнительных окна в регистратуре. А кроме того, по утрам там четко работают администраторы, разводя потоки пациентов в зависимости от тяжести их состояния и пропорционально распределяя нагрузку на каждое окошко в регистратуре. Есть и другие варианты борьбы с очередями. В конце концов, если позволяет холл, можно поставит возле регистратуры стулья и диваны, чтобы пациенты не мучались от долгого стояния. И, безусловно, надо развивать ресурс электронной записи. За 2014 год на прием к врачу с помощью Интернета записалось около 600 тыс. пациентов. Но это, конечно, мало. Лечебные учреждения выкладывают в электронную систему всего лишь 10-20% талонов от общего приема. Да и здесь иногда происходят сбои. Поэтому систему надо отлаживать, добиваться того, чтобы она работала более эффективно. Сегодня этим поручено заниматься нашему медицинскому информационно-аналитическому центру. Его специалисты будут и контролировать лечебные учреждения, и оказывать им организационно-методическую помощь в этом вопросе.

В некоторых медучреждениях пациентам очень трудно попасть на прием к узкому специалисту. Они интересуются, почему сложилась такая ситуация.

– Причина одна – кадровый голод, особенно в сельских лечебных учреждениях, – считает Владимир Шкарин. – Отсюда и очень большие очереди к «узким» специалистам, и порой «хромающее» качество помощи, оказанной ими. Кадровую проблему решать надо, причем самыми разными путями. Один из вариантов предлагает новый федеральный закон «Об образовании». Главные врачи могут заключать так называемые ученические договора со вчерашними выпускниками школ, направлять их на обучение в медицинский университет, доплачивать им к стипендии энную сумму – и через несколькох лет в лечебном учреждении будет свой офтальмолог, уролог или другой специалист. Но для этого потребуется конечно же время. Еще один путь решения – оптимизация лечебной сети, объединение мелких лечебных учреждений. Сегодня мы видим, что в одном районе города, допустим, три детские поликлиники, но только в одной из них имеется полноценная лабораторная служба. Таким поликлиникам, как мы считаем, необходимо объединяться. Система филиалов (в Москве, кстати, пошли именно по этому пути) позволит сделать узкоспециализированную помощь более доступной для населения. Но есть еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Желая попасть к узкому специалисту, не надо недооценивать участковых терапевтов. Большинство из них – очень грамотные, и при лечении многих заболеваний именно они должны нести (и несут!) основную нагрузку.

Хочется хорошо и быстро

Волгоградцы спрашивают: где узнать о порядке получения высокотехнологичной медицинской помощи? В поликлиниках, по их словам, такую информацию можно получить далеко не всегда.

– Информацию о ВМП пациенту, если у него есть прямые показания, обязаны предоставлять именно в лечебном учреждении, – подчеркивает министр. – Если этого не сделал ваш лечащий врач, всегда есть возможность обратиться в администрацию – к главному врачу или его заместителю, курирующему этот вопрос. Кроме того, всю необходимую и исчерпывающую информацию можно получить из приложения к территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Волгоградской области. Программа, как правило, вывешена на специальном стенде в каждом лечебном учреждении. Но порой к нам в минздрав люди действительно обращаются с элементарными вопросами, которые можно было бы выяснить в лечебном учреждении. Это свидетельствует прежде всего о закрытости руководителей лечебных учреждений и их административных служб. Над этим будем работать.

«Скорая» становится нескорой – пишут на сайт регионального минздрава люди. С чем это связано и сохранился ли норматив доезда 20-25 минут?

– Норматив сохранился – 20 минут в экстренной ситуации, но, вероятно, у людей не всегда есть понимание того, что является экстренной ситуацией, – объясняет Владимир Шкарин. – Существуют разные категории вызовов. Это может быть, например, перегоспитализация пациента из одного лечебного учреждения в другое, хроническое заболевания или острое состояние – и периоды ожидания у всех категорий вызовов разные. Но если мы говорим об острых состояниях, то этот норматив, как правило, выдерживается. Хотя при неблагоприятных погодных условиях задержки возможны. Сегодня на помощь государственной службе «03» приходит «Волгоградская неотложка», и мы считаем этот пример государственно-частного партнерства достаточно удачным. Но, согласитесь, нельзя все проблемы перекладывать только на «скорую помощь» и вызывать ее по любому поводу. У каждого пациента, страдающего хроническим заболеванием, дома всегда должен быть определенный запас необходимых лекарственных препаратов, а если ситуация не настолько критичная, лучше всего вызвать врача из поликлиники по месту жительства. И доброго вам здоровья в новом году!

DNG

Поделиться в соцсетях