Минкультуры и Минобороны России подписали соглашение о сотрудничестве

Минкультуры и Минобороны России подписали соглашение о сотрудничестве
Федеральные ведомства планируют взаимодействовать в сфере патриотического и военно-исторического воспитания, а также туризма. Свои подписи в документе поставили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Информация о подписании соглашения в минувший четверг, 17 февраля, появилась на сайте Российского военно-исторического общества. По словам Сергея Шойгу, за всю историю Вооруженных сил неоднократно было доказано, что армия и культура, история – это вещи абсолютно взаимосвязанные.

– В разные годы лихолетья и мирного созидания это всегда было одним из приоритетов Вооруженных сил. Мы все помним то активное сотрудничество, которое было в Первую мировую и Великую Отечественную войну, – заметил руководитель Министерства обороны.

По его словам, соглашение будет способствовать дальнейшему развитию больших и важных проектов, которые предполагается создавать в будущем.

Владимир Мединский подчеркнул, что оба ведомства преследуют схожие цели. Он рассказал о ряде проектов, которые в настоящее время реализует Министерство культуры Российской Федерации.

В частности, речь шла о создании новых военных музеев и открытии музыкальных кадетских корпусов на базе подведомственных федеральному ведомству учебных заведений.

По словам министра, в настоящее время Минкультуры России работает над созданием музея Зои Космодемьянской, первого в России музея московских стрельцов и музея военной формы.

– Мы восстановили уникальное здание в центре Москвы, которое в конце XVI века принадлежало полковнику стрелецкого полка. Здесь разместился первый в России музей московских стрельцов, – рассказал Мединский.

Глава Минкультуры также напомнил, что в настоящее время продолжается работа по созданию музея военной формы, который является совместным проектом Российского военно-исторического общества и Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Его открытие намечено на конец 2017 года.

Кроме того, соглашение между Министерствами культуры и обороны России предусматривает содействие организации патриотического воспитания в образовательных учреждениях, повышение доступности детского и молодежного туризма, привлечение детей и молодежи к туристской, краеведческой, физкультурно-спортивной, военно-исторической и военно-патриотической деятельности.

Фото из rvio.histrf.ru