Минобороны обнародовало новые свидетельства преступлений фашизма

Волгоградская правда
11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Накануне на официальном сайте Министерства обороны России в специальном мультимедийном разделе были опубликованы архивные материалы, свидетельствующие о бесчеловечных преступлениях гитлеровцев.

Как рассказали в пресс-службе военного ведомства, речь идет о задокументированных свидетельствах зверств, издевательств и массового уничтожения фашистами населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы – русских, украинцев и белорусов, поляков и австрийцев, словенцев, болгар и представителей других народностей и национальностей. Поэтому вполне оправдано предупреждение о том, что опубликованная информация не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия.

Архивные документы Министерства обороны, вошедшие в этот мультимедийный проект, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению Президента Российской Федерации. Большинство из них представлено вниманию широкой публики впервые.

«Волгоградская правда.ру» ранее писала о мероприятиях этого проекта.

Основу раздела «Забвению не подлежит» составили документальные свидетельства зверств фашистов над узниками концентрационных лагерей, как военнопленными, так и мирными жителями, фотографии, приведена подборка номеров фронтовых и армейских газет, в материалах которых рассказывается об ужасах, творимых немецкими фашистами над заключенными концлагерей и мирным населением.

Чтобы не пересказывать содержание всех документов, которые вошли в четыре раздела нового проекта – «Конвейер смерти», «Геноцид будущего», «Освенцим», «Фронтовая пресса», достаточно привести всего один из них. Это «Акт о зверствах в лагере военнопленных Городищенского района Сталинградской области», составленный 27 февраля 1943 года.

К этому документу были приложены фотографии погибших. Надеемся, что волгоградские поисковики уточнят место, где находился этот концентрационный лагерь.

Важно отметить, что публикация подборок архивных документов периода Второй мировой войны из фондов Центрального архива Минобороны России является важной частью деятельности военного ведомства, которая направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Важно подчеркнуть, что система концлагерей в Германии и на оккупированных ее войсками территориях была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий