Минобороны РФ запустило новый мультимедийный раздел ко Дню танкиста

Волгоградская правда
Сегодня, накануне военного праздника Дня танкиста, на официальном сайте Министерства обороны России начал работу новый мультимедийный раздел «Герои танковых баталий. К 75-летию Дня танкиста».

Вполне естественно, что основная часть представленных в этом разделе архивных документов посвящена Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года) – крупнейшему танковому сражению не только Второй мировой войны, но и всей мировой военной истории. По оценкам историков, с обеих сторон в нем приняли участие более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. единиц бронетехники, до 12 тыс. самолетов. Именно в те дни под Прохоровкой был крупнейший в истории танковый бой, в котором сошлись сразу около 1200 советских и немецких танков и самоходных артиллерийских установок.

Вместе с тем, этот раздел наверняка вызовет интерес любителей истории Сталинградской битвы, поскольку в нем рассказывается о вкладе непосредственных участников великой битвы на Волге – Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, П.А. Ротмистрова и других военачальников, кто внес свою лепту в разгром врага под Курском и Белгородом.

Впервые можно увидеть подлинник текста приказа Народного комиссара обороны СССР №325 от 16 октября 1942 года «О боевом применении танковых и механизированных частей и соединений». Конечно, это не такой жесткий приказ, как №227, но в нем дан подробный и весьма откровенный (во многом нелицеприятный) анализ ошибок и недочетов в применении танков, танковых подразделений и частей в начальный период войны. Также в обнародованном документе даны конкретные указания по дальнейшему боевому использованию танковых и механизированных частей и соединений в различных видах боя.

Приказ определил первостепенную важность организации взаимодействия на поле боя танковых частей с пехотой, артиллерией и авиацией, всесторонней подготовки танковых частей для ввода в бой. Масштабную проверку на правильность положения приказа прошли, прежде всего, в ходе контрнаступления под Сталинградом. Основные положения этого приказа вошли затем в боевые уставы Красной армии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий