Мир героев Достоевского воплотят на сцене волгоградского театра

Волгоградская правда
Завтра, 19 ноября, областной театр кукол представит зрителям в возрасте от 14 лет и старше самую необычную премьеру юбилейного 85-го театрального сезона – спектакль «Достоевский. Сны», поставленный по его фантастическому рассказу «Сон смешного человека». А сегодня состоялась генеральная репетиция спектакля, на которую были приглашены журналисты.

Этой работой театр отмечает 200-летие со дня рождения Федора Достоевского – великого русского писателя, философа и мыслителя.

– Наш спектакль, скорее всего, об общечеловеческой любви в сердце человека и о сложности человеческой души, - говорит режиссер-постановщик Никита Шмитько. - В каждом из нас есть и что-то хорошее, и что-то плохое, но главное заключается в том, что каждый человек культивирует в себе, какой нравственный выбор делает в той или иной жизненной ситуации.

Герой спектакля – одинокий молодой человек, который видит сон с чередой немного странных картин из жизни героев разных произведений писателя. В них – размышления не только о сути бытия со всеми его плюсами и минусами, но и мечта о гармоническом будущем человечества.

Создатели спектакля стремятся не только погрузить зрителя в мир персонажей Достоевского, но и  показать красоту и противоречивость человеческой души. Театр предлагает зрителям в очередной раз поразмышлять о ценностях жизни, о добре и зле, которое живет в каждом из нас.

Пробуждается герой спектакля ото сна, конечно, мудрым человеком с осознанием того, что самое лучшее в нашем несовершенном мире – сеять любовь и добро.

На сцене кукольного театра артисты живого плана с помощью кукол самых разных видов и систем в ауре впечатляющего художественного оформления спектакля мастерски создают узнаваемые образы персонажей произведений Достоевского, а также знакомую всем по книгам писателя атмосферу жизни и архитектурного облика дореволюционного Петербурга.

В этой театральной работе проявилось незаурядное мастерство всех его создателей. Особенно – удивительная творческая фантазия режиссера-постановщика Никиты Шмитько и художника-постановщика Надежды Кривомазовой. Особую атмосферу спектакля создают также хорошая музыка Алексея Сидорцева и впечатляющие видеоинасталляции на прозрачном суперэкране. А актерское мастерство Александра Лазаренко, играющего главную роль – Смешного человека, кажется, празднует в этом спектакле свой бенефис. По первому впечатлению это, пожалуй, лучшая из всех наиболее успешных работ талантливого артиста.

Романы и рассказы Достоевского всегда поражают глубоким психологизмом, накалом страстей, сильными идеями и поразительными поступками героев. Этого писателя по праву считают масштабным художником-реалистом и художником-философом, в чем легко убедиться и на примере нового спектакля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий