Мнение: «Переход Волгоградской области на местное время был ошибкой»

Мнение: «Переход Волгоградской области на местное время был ошибкой»
Опрос по поводу возможного возвращения московского времени, который планируется провести в нашем регионе после того, как нормализуется ситуация с распространением коронавируса, предоставит волгоградцам шанс исправить допущенную ими два года назад ошибку. Такого мнения придерживается экс-зампредседателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков.

Волгоградский ученый убежден, что в нашем регионе должно действовать то же время, что и в Москве.

– В случае совпадения административного времени с поясным темная и светлая часть суток будет делиться пополам полночью и полуднем. Таким образом, не будет ущемления интересов ни лиц с утренним, ни граждан с вечерним типом физиологической активности. Принцип единообразия исчисления поясного времени прекратит бардак в стране относительно его счета. И, образно говоря, морковку везде будут измерять от нулевого деления линейки, и не будет оснований для спора о ее длине, – полагает Анатолий Судаков.

По мнению собеседника «Волгоградской правды.ру», вопрос о времени лучше всего вообще централизованно урегулировать по всей стране в административном порядке.

– При этом никто не запретит проводить местные референдумы, к примеру, по таким вопросам, с какого часа начинать занятия в школе или пускать автобусы по дачным маршрутам. Надо установить такой режим, который будет удобен в том или ином муниципальном образовании. Например, в небольших райцентрах, по моим наблюдениям, чиновникам удобнее работать с восьми утра, чтобы в 17 часов вернуться на огород и подоить корову. А в Волгограде при наших расстояниях и к девяти люди на работу с большим трудом добираются, – добавляет климатолог.

Анатолий Судаков подчеркивает, что у необходимости возвращения Волгоградской области в московский часовой пояс есть твердая научная основа.

– Это признание нескольких объективных фактов и устоявшихся в астрономии, метрологии и географии подходов к вопросам исчисления времени на местности.

Во-первых, следует исходить из того, что моментом отсчета времени может являться только такое явление, которое закономерно повторяется каждые сутки. Это максимальная суточная высота солнцестояния, которая соответствует полудню. Соответственно, максимальная высота суточного солнцестояния ниже линии горизонта – это полночь, от которой и отсчитывают начало гражданских суток. Так сложилось исторически.

Во-вторых, следует признать, что сутки делятся на 24 часа, а земной шар как сферическое тело – на 360 угловых градусов.

В-третьих, протяженность часового пояса с запада на восток (и наоборот) составляет 15 угловых градусов, и время среднего меридиана в этом секторе является поясным временем.

И наконец, в-четвертых, мы считаем нулевым меридианом тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне, и Волгоград находится на отметке 44,3 градуса географической долготы.

Конечно, здесь могут найтись недовольные, потому что в царской России не от Лондона считали, а более патриотично – от меридиана Пулковской обсерватории в окрестностях Петербурга. Но если принять предложенные условия, то признаем, что наша региональная столица находится в центре третьего часового пояса, а не четвертого, в которое нас переместили по результатам регионального референдума.

По словам ученого, то, что мнения по результатам референдума двухлетней давности разделились почти поровну, неудивительно.

– Образно говоря, по скорости хода индивидуальных биологических часов люди делятся на три приблизительно равные по численности группы: совы, жаворонки и аритмики. У первых эти «часы» отстают, и физиологические сутки заканчиваются позже астрономических. Это люди вечернего типа активности. У вторых эти «часы» спешат, а физиологическая активность сдвинута на первую половину дня.

На прошедшем референдуме победили с небольшим перевесом жаворонки, которые получили дополнительный физиологически комфортный час. На следующем могут победить совы, но тоже с незначительным перевесом. Аритмики же вообще голосовать по этому вопросу в большинстве своем не станут. Они легко приспосабливаются к любому времени.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий