Многодетная мама из Волгограда получила награду за волонтерский труд

Волгоградская правда
Накануне Нового года многодетная мама Алена Кулакова получила награду «Волгоградская Слава» от общественной организации «Многодетный Волгоград» за свой волонтерский проект «Гусли-да-Лебеди». Эта премия на территории Волгограда была учреждена 3 года назад и объединила более 2 тыс. волгоградских семей, в которых растут по трое и более детишек. Номинанты премии успевают не только вести домашнее хозяйство и воспитывать детей, но и заниматься общественной жизнью, создавая и реализуя важные и нужные для Волгограда проекты.

Возрождая традиции

– Цель моего проекта – приобщить волгоградцев к традиционной славянской культуре через знакомство с народным эпосом, обычаями, традициями, – рассказывает о своем детище Алена, – а также через участие детей и родителей в ремесленных процессах и освоении древнего, но очень популярного вновь музыкального инструмента – гуслей.

Идея создать такое необычное в современное время пространство появилась неслучайно. Дело в том, что Алена – рукодельница с внушительным стажем и ее творческая мастерская «Лебедушка» пользуется огромной популярностью среди детей, которые с большим удовольствием проводят там свое свободное от уроков и тренировок время. 

– Однажды я задумалась над вопросом: «Что обычно делали наши предки за сбором, молотьбой, трепкой, прядением льна или за любым другим бытовым процессом?» Они пели, ведь песня помогала им скоротать время, пережить невзгоды и прожить радости. Такая настоящая психотерапия с сенсорным развитием получается, – рассказывает Алена, – вот и появились мысли о гуслях, как о чем-то недосягаемом, так как музыкального образования у меня нет. Но желание мое было настолько велико, что мой супруг подарил мне большие 18-струнные гусли и я стала обучаться игре на них.

Сейчас под их аккомпанемент Алена рассказывает сказки, а для исполнения частушек, произведений народного творчества и для обучения детей использует девятиструнки. 

– Чтобы инструментов хватало хотя бы на группу из 5–10 человек, часть нам пришлось приобрести самим, с остальными помогли добрые люди – гусельные мастера и депутат нашего округа.

С музыкой к людям

Несмотря на то что проект «Гусли-да-Лебеди» еще очень молодой, он был создан 1 июня этого года, у его участников уже есть собственные достижения и амбициозные планы.

За теплое время года проект побывал в гостях у ряда городских библиотек, где собирались ребята из пришкольных лагерей и дети с особенностями развития, в детских садах и в ДЮЦе Тракторозаводского района. Воспитанники мастерской «Лебедушка» принимали участие в уличных мастер-классах для прохожих и в большом семейном фестивале «Семейное счастье» в парк-отеле, где каждый желающий мог поиграть на гуслях столько времени, сколько ему захочется.

– Сейчас мы собираемся небольшими группами по 5–6 человек, – рассказывает Алена, – иногда и родители проявляют интерес и тоже становятся участниками процесса. Это очень здорово, в таких ситуациях ребенок ощущает дополнительную опору и, видя искреннюю заинтересованность мамы или папы, сам старается, прикладывая недюжинные усилия к тому, что делает, неважно, валяет ли он валенки или мастерит куклу. 

Алена очень гордится своим проектом, ведь занятия в студии помогают ее участникам сделать шаг навстречу возрождению традиций.

– Наши занятия – это возможность прикоснуться к своей душе, о которой в житейской суете мы иногда забываем, – говорит руководитель студии, – а о ней ведь нужно заботиться, давать ей отдых, кормить ее распевами да плясовыми наигрышами.

С каждым месяцем количество детишек, посещающих студию, растет, и это не может не радовать ее создателя, а еще так приятно слышать добрые слова от родителей своих воспитанников.

Галина Наумова не перестает благодарить Алену Кулакову за те умения, что теперь есть у ее дочери Лизы.

– Благодаря этому кружку моя дочь научилась вышивать, шить, валять, также там учатся играть на гуслях, осваивают давно забытые ремесла, – говорит довольная мама, – кружок помогает детям рассуждать, мыслить.

Алена Вячеславовна прививает детям любовь к рукоделию. Невозможно не удивляться ее фантазии, энтузиазму, умению делиться своим мастерством с другими. Моя дочь с нетерпением ждет начала занятий.

Ждут занятия и мальчишки.

– Моему сыну нравится ходить в творческую мастерскую «Лебедушка», каждый раз он приносит свое рукотворное чудо домой, дарит мне, – рассказывает о достижениях своего сына Давида Юлия Рвачева. – Не передать словами, как увлекательно здесь детям разных возрастов. В наше время редко встретишь гусли, а тут Алена Вячеславовна еще и играть на них учит.

Креативный руководитель не собирается останавливаться на достигнутом и в будущем году планирует осваивать с детьми работу на ткацких станках. Этого ждут и сами дети, поэтому новогоднее желание у всех будет одинаковое: чтобы в «Лебедушке» наконец-то появились ткацкие станки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий