Многодетная семья из Волгоградской области получит награду в Москве

Многодетная семья из Волгоградской области получит награду в Москве
«Я хочу не меньше пятерых детей!» – сказала Мария при первой же встрече Павлу. Он думал, что это шутка, но сегодня супруги Пестерниковы из Быковского района воспитывают двух сыновей и трех дочек. А еще они успели стать победителями всероссийского конкурса в номинации «Молодая семья» и готовятся выступить в Москве на церемонии награждения.

«Дела нормальные – женимся!»

Их история любви началась в училище города Волжского больше 12 лет назад. Павел учился на слесаря КИПиА, а Мария – на оператора ЭВМ.

На красивую общительную девушку-огонь многие обращали внимания. Более того, в момент встречи с будущим супругом она уже дружила с одним из поклонников. Так что Павлу пришлось бороться за внимание и любовь.

– Он был спокойный, скромный, добрый, очень любил меня, относился с нежностью, трепетом, потакал любым желаниям и... в буквальном смысле носил на руках. Мы встречались полгода. Ни разу не поругались, – вспоминает Мария. – Инициатором свадьбы, получается, стала я. Перед Новым годом 28 декабря были у Павла в гостях. Его папа спросил: «Как дела?» Я пошутила: «Женимся!». И 3 января меня уже сосватали по-настоящему. 

Был бы милый рядом...

– Помните песню: «Женское счастье – был бы милый рядом». Это про меня, – улыбается сегодня Мария.

– По прошествии лет могу с уверенностью сказать: я почувствовал себя счастливым человеком, когда встретил будущую супругу, – добавляет Павел. – Она – самая мудрая в семье. А вообще главное – любовь и уважение.

Он основной добытчик, Мария старается его радовать вкусностями. То манты сделает, то курочку запечет, то мясо «по-французски» приготовит. Правда, это сейчас она искусная хозяйка. А когда только стала называться женой, совершенно не умела ничего готовить. Приходилось звонить бабушке, маме, сестре, свекрови за подсказкой.

Но вот в свою личную жизнь семья Пестерниковых никогда никого не впускала. Старались сами научиться ладить. Причем спустя два года после свадьбы даже обвенчались.

К слову, эта дата и стала темой визитной карточки пары на региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года». Они надеялись на успех в финале и победили. Один из весомых плюсов – пятеро детей, у других соперников такого «богатства» не было. К слову, старшие ребятишки тоже мечтают в будущем воспитывать много детей.

Приглашаем на концерт!

Сейчас многодетная семья живет в своем доме, в котором есть четыре комнаты. Говорят, что общей площади – 90 метров – хватает всем. Старшему сыну Александру уже 11 лет, младшему Ивану – 1 год и 7 месяцев, Кате – 10 лет, Ксении – 8, Валерии – 4.

–  Когда родился первенец, мы были очень молодые: мне 18 лет, Паше – 19. Вынянчить помогла моя свекровь. Если честно, осознанные родительские чувства проявились после второго ребенка, – рассказывает многодетная мама. – С тех пор я никого из детей от себя не отпускаю. Даже если идем в гости, то все вместе!

– Да, было тяжело все успевать, но только до рождения третьего ребенка, – говорит Павел. – А потом уже и дети начинают помогать. Сейчас даже спорят, кто и что будет делать по дому. Появление нового члена семьи никогда ни у кого не вызывало ревности. К примеру, Валерию вообще Катюшка вынянчила с пеленок, сейчас Ксюшка с Ваней возится. Правда, уже чуть меньше – две недели назад он пошел в ясли. Впрочем, мы никого не выделяем. 

Уроки с детьми в семье Пестерниковых делает мама, а вот папа возится с ними в огороде, доверяет помочь и с машиной. Еще вместе рисуют и мастерят.

– Общение с детьми – это по сути отдых! – улыбается Павел. – Но у нас еще две собаки и кошка с котятами. Дети ответственно относятся к четвероногим членам семьи.

Дома на праздники Пестерниковы любят устраивать целые концерты. Приходят родственники и друзья – человек 15–20. Впечатлений хватает надолго!

Ничего не решать на «горячую» голову

Жизнь есть жизнь – от бытовых неурядиц и ссор никуда не уйти.

– Чтобы в них не погрязнуть и не разрушить отношения, надо просто находить время друг для друга. Ведь мы нужны не только детям, родным, но и друг другу, – советуют супруги Пестерниковы. – Хорошо, если удастся сходить куда-нибудь: в гости, на концерт. Но зачастую достаточно просто вместе прогуляться. В такие моменты общения и уходит все плохое.

С годами каждый из супругов стал мудрее.

– Жизнь быстротечна, надо радоваться каждому дню. Сейчас я стараюсь лишний раз уступить, чтобы избежать конфликтов. А если случаются размолвки, первая иду навстречу, – признается Мария. – Хотя, если мы и поругаемся, то уже через минуту сидим и смеемся. Любую проблему решаем, разговаривая друг с другом. Стараемся ничего не делать сгоряча.

К слову, среди одноклассников и однокурсников Пестерниковых только треть пар смогла сохранить любовь в семьях.

Мария не может просто так сидеть на месте. Сейчас на общественных началах учит детишек поселка танцам, подумывает организовать в их Приморске клуб многодетных семей. Она считает, что это поможет еще больше сплотить людей и семьи.

Вошли в историю

История Павла и Марии войдет в книгу «Семья года – 2018». Более того, они приглашены на церемонию награждения не только как победители всероссийского конкурса, но и как участники праздничной программы.

В столице Пестерниковы, как и другие лучшие семьи страны, пообщаются с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, встретятся с членами комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Среди тех, кто приглашен для вручения наград, – заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. 

Напомним, что представители Волгоградской области уже дважды побеждали в федеральном этапе конкурса «Семья года». В 2016-м Александр и Зинаида Кузмины получили награду как «Золотая семья», а годом позже Юрий и Анна Долматовы из Старополтавского района стали лучшими в номинации «Сельская семья».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет