Многодетные семьи получают помощь на подготовку детей к школе

  • Многодетные семьи получают помощь на подготовку детей к школе
  • Многодетные семьи получают помощь на подготовку детей к школе
Только за один месяц выплату на школьные нужды получили родители 54 тысяч детей Волгоградской области. Обращаются за финансовой поддержкой многодетные семьи, в которых воспитываются дети от 6 до 18 лет.

На тетрадки и рюкзаки

Ежегодная выплата на сборы ребенка в школу для многодетных семей стала уже доброй традицией и достаточно хорошим денежным подспорьем для родителей. Так, в 2018 году общее количество детей, получивших такую помощь от государства, составило 58 тысяч человек. Специалисты регионального комитета соцзащиты отмечают, что в текущем году, если сравнивать с предыдущим аналогичным периодом, количество обратившихся за выплатой значительно увеличилось.

– Помощь многодетным семьям на подготовку детей к школе в размере 1107 рублей на каждого ребенка школьного возраста стали выплачивать в этом году с июля, – пояснила начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета соцзащиты Волгоградской области Татьяна Никитина. – В течение месяца деньги уже успели получить 54 354 ребенка. Основные условия оформления выплаты – наличие статуса многодетной семьи и детей от 6 до 18 лет.

Многодетной считается семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. При продлении этого статуса учитываются также дети от 18 до 23 лет, но только при условии их обучения по очной форме в образовательном учреждении. Для  подтверждения многодетности достаточно предъявить соответствующие удостоверение или справку.

– Если эти документы выданы по 31 августа текущего года или на больший срок, то семья автоматически становится получателем выплаты, – уточнила Никитина.

Тем семьям, у которых старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, необходимо как можно быстрее после его поступления в техникум, училище, вуз или колледж обратиться в центр соцзащиты населения по месту жительства или МФЦ. После того как удостоверение многодетности будет продлено, семья получит право на выплату для сбора в школу младших детей.

Следует также отметить, что при оформлении финансовой помощи справку из школы предъявлять не нужно. Для назначения выплаты во внимание берется только возраст детей на 31 августа – от 6 до 17 лет включительно, независимо от того, обучаются они в школе или нет.

Средства по выбору получателя зачисляются на банковскую карту или через отделение почтовой связи.

Когда расходов вдвое больше

До текущего года в многодетной семье Зотовых из Тракторозаводского района был только один ученик – старшая дочь Татьяна. В этом году родителям  предстоит собрать в школу еще и сына Сашу, который в сентябре поступит в первый класс. По словам мамы Анны Зотовой, выплату на подготовку двоих детей к школе они получают уже во второй раз, так как сыну исполнилось 6 лет еще 31 августа 2018 года. В этом году мальчику будет семь, и теперь он полноправный ученик. А это значит, что школьные принадлежности ему понадобятся в полном объеме.

– У меня растут трое детей, двое из которых – уже школьники. Поэтому для нас эта выплата стала неплохим подспорьем, – призналась Анна Зотова. – Собрать ребенка в первый класс достаточно непросто – список очень большой. Это и рюкзак, и канцелярские товары, и форма. Со старшей  дочерью все гораздо проще, ведь многое осталось с прошлого года. Сейчас главное – собрать первоклассника.

Будущему ученику уже купили школьный рюкзак и кое-какие канцелярские принадлежности.

– Мы готовимся морально и материально. Сын очень хочет в школу, уже умеет читать и писать, буквально вчера начал самостоятельно по учебнику изучать английский язык, – рассказала многодетная мама.

Семья постаралась распределить покупки на несколько месяцев, чтобы не оставлять все на один день. Ведь забот у многодетной мамы хватает – глава семейства постоянно на работе, и большую часть времени ей приходится самой управляться с тремя детьми.

Старшая, 13-летняя Татьяна, с отличием закончила музыкальную школу по классу скрипки и планирует связать с этим инструментом свою дальнейшую жизнь. Будущий первоклассник с четырех лет занимается плаванием и акробатикой, а младшая Ульяна только осваивает детский сад. Но и на нее у семьи уже имеются планы – сестра хочет, чтобы девочка подросла и стала гимнасткой, а мама представляет, как отдаст дочь в  художественную школу.

Отметим, что, помимо выплаты на подготовку к школе, семьи с тремя и более детьми могут воспользоваться и другими мерами поддержки: увеличенной в полтора раза ежемесячной компенсацией оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной денежной выплатой на каждого ребенка и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в учебных заведениях по очной форме. Кроме того, по решению губернатора Андрея Бочарова многодетные родители с этого года имеют право не платить транспортный налог на автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил.

Соответствующие областные законы уже вступили в силу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий