Многодетные семьи Волгоградской области награждены медалями

Волгоградская правда
Сегодня, в День любви, семьи и верности, руководство региона вручило медали «За любовь и верность» и памятные подарки сорока пяти супружеским парам. Награждение проходило в торжественной обстановке в кругу родных и близких в муниципалитетах по месту жительства влюбленных.

Вместе 28 лет

Медаль вручается супругам, официально прожившим вместе не менее 25 лет и все это время показывающим пример образцовой семейной жизни своим землякам. Награда была учреждена Фондом социально-культурных инициатив более десяти лет назад. На территории Волгоградской области, начиная с 2010 года и по сегодняшний день, этой награды удостоены почти 600 семей.

– В нашем районе проживают 1520 многодетных семей, и с каждой из них мы знакомы и находимся в дружеских отношениях, – говорит директор центра социальной защиты по Советскому району города Волгограда Ирина Савченко. – Мы постоянно устраиваем для них встречи, круглые столы, привлекаем для совместных мероприятий администрацию района и общественные организации. Если семье требуется помощь, стараемся оказать ее.

Одной из показательных супружеских пар Советского района является чета Золотухиных, которая воспитывает пятерых детей и в этом году отмечает 28 лет совместной жизни.

– Сегодняшний праздник, подарки и эта награда стали для меня полной неожиданностью, – признается глава семьи Виталий Золотухин. – А фильм, который подготовили работники администрации об истории нашей семьи, тронул до глубины души.

Виталий и Ирина Золотухины знакомы с детства. Они жили в одном дворе, а повзрослев, влюбились друг в друга и решили больше не расставаться. В 1993 году в Волгограде  родилась новая семья, которая отметила не только серебряную свадьбу, но и никелевую.
Секрет счастья

Супруги уверены, что их ждет и жемчужная, и золотая свадьбы, потому что они знают секрет счастливой семейной жизни.

– Все дело в доверии, любви и взаимопонимании, – говорит Ирина Золотухина. – Важно, чтобы не только муж и жена понимали друг друга, но и дети, и чтобы все друг друга поддерживали. Моральная, эмоциональная поддержка намного важнее и дороже, чем финансовая.

В 1995 году в семье родилась первая дочь Анастасия, в 1996-м – Екатерина, в 2005-м – Дарья, в 2008-м – Савелий, а в 2016 году – Ксения.
– Живем только ими, это наше самое большое богатство, – с улыбкой рассказывает многодетная мама. – Никогда никого из детей мы с мужем не выделяем, любим и воспитываем всех одинаково. Стараемся, чтобы нашего внимания хватало всем.

У многодетной супружеской пары совсем нет свободного времени, но Ирина как-то умудряется ухватывать минутки для любимого хобби – шитья и вязания.

– Я по профессии портной, шить и вязать люблю с детства, – объясняет она. – И когда всех детей наконец-то уложу спать, достаю спицы и сажусь за любимое занятие. Это помогает мне перезагрузиться, и с утра я уже снова веселая, бодрая, готовая к новым делам и заботам.
Все дети семьи Золотухиных имеют свои увлечения. Старшие девочки с детства занимались танцами, одна дочь даже получила диплом хореографа, вот только другая страсть – любовь к мотоциклам – перевесила, и именно с ними девушка связала свою жизнь. Переняла любовь к танцам и младшая Ксюша, а вот Савелий предпочитает декоративно-прикладное творчество. Он принимает участие в различных конкурсах поделок и занимает призовые места.

Любовь к труду, активную жизненную и гражданскую позицию, уважение к старшим – вот что в первую очередь отец и мать стараются воспитать в своих детях, и у них это отлично получается.

Крепкая семья – оплот государства

В праздничном мероприятии принял участие и глава Советского района Шафран Тепшинов, который пожелал семье Золотухиных долгих лет жизни, счастья и радости.

– Хотелось бы, чтобы таких семей на территории нашего региона было больше, – поддержала его и Ирина Савченко.
Счастливые Золотухины уходили из администрации Советского района с полными руками: дети – с огромным тортом и подарками, мама – с цветами и медалью, а папа – с почетной грамотой «За содействие в укреплении престижа и роли семьи в обществе, продвижении основополагающих и нравственных ценностей, принципов любви и верности и заботы о детях».

Напомним, в Волгоградской области особое внимание уделяется укреплению семей, защите материнства и детства, действует 21 мера социальной поддержки семьям с детьми. Система социальных пособий и выплат постоянно совершенствуется при активном диалоге власти с общественностью.

В отношении многодетных семей также действуют субсидии независимо от дохода семьи – родительский капитал при рождении третьего ребенка, ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка и ежегодная денежная выплата на детей школьного возраста на подготовку к новому учебному году. Недавно была снижена финансовая нагрузка по уплате транспортного налога и в полтора раза выросла компенсация за услуги ЖКХ. А на встрече губернатора Андрея Бочарова с многодетными мамами и семьями, воспитывающими приемных малышей и детей-инвалидов, была рассмотрена новая мера по поддержке семей — внедрение жилищных сертификатов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий