Многодетные семьи Волгоградской области получают увеличенные пособия

Волгоградская правда
Почти 11 тыс. волгоградских семей получают увеличенную ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка. В 2022 году уже оформлено около 300 новых заявлений на данную меру поддержки.

Весомая помощь семьям

По информации регионального комитета социальной защиты населения, размер выплаты в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» в 2022 году увеличен до размера прожиточного минимума для детей по региону – 10 831 рубль.

Оформить данную меру поддержки могут волгоградцы, у которых родился третий или последующий ребенок, а среднедушевой доход семьи не превышает 23 722 рубля на человека.
Назначается пособие с момента рождения ребенка на 12 месяцев, далее родителям необходимо продлевать выплату каждый раз до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Заявление подается одним из родителей в МФЦ или центр соцзащиты по месту жительства в течение полугода с момента рождения малыша – в этом случае выплата предоставляется с момента появления ребенка на свет. Если отложить вопрос с оформлением выплаты, доплата возможна только за предыдущие шесть месяцев с даты обращения.


 
Так, Екатерина Алексеева из Дзержинского района Волгограда получает ежемесячную выплату на третьего сына. В семье трое детей – 10-летний Иван, 6-летняя Лена и их младший брат Илья, которому исполнилось 2 годика.

– Наша семья благодарна государству за такую существенную поддержку многодетных в виде пособий, выплат, – говорит Екатерина Алексеева.

– Мы как многодетная семья получаем ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг, квартальные пособия на каждого ребенка, один раз в год нам выплачивается пособие при подготовке в школу. Одной из важных мер соцподдержки является ежемесячное пособие на третьего ребенка в размере 10 831 рубль.

Немаловажно, что данное пособие выплачивается вплоть до достижения ребенком 3-летнего возраста.

– Мамочки до полутора лет получают пособие, а после нет, – продолжает Екатерина Алексеева. – И это большое для нас подспорье. Еще один из приятных моментов – данная выплата индексируется. Если в прошлом году я получала 8600, то в этом году была удивлена и обрадована тем, что пособие выросло более чем на 2 тыс. рублей. Огромное спасибо нашему правительству и государству за то, что стимулируют и поддерживают многодетные семьи.

Кроме того, многодетным семьям выплачивают 300 тыс. рублей на погашение ипотеки. В том числе благодаря этому семья Алексеевых в конце прошлого года смогла улучшить свои жилищные условия – переехать из малогабаритной «двушки» в просторный дом. 

– Благодаря этой выплате мы погасили ипотеку, продали квартиру и купили таун-хаус. Для нашей большой семьи это наиважнейший фактор, – радуется многодетная мама. – У каждого ребенка теперь есть своя комната, друг другу никто не мешает, у каждого имеется собственный уголок. До этого все были в одной комнате. Старший ходит в школу, малыши мешали ему делать уроки. А теперь все счастливы!


 
Кто может претендовать на выплату

Ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим третьего ребенка и последующих детей, нуждающимся в поддержке, назначается при соблюдении следующих условий: третий и последующие дети рождены после 31 декабря 2012 года и среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области для трудоспособного населения. Об этом рассказала главный специалист центра социальной защиты по Дзержинскому району Волгограда Ирина Костюк.

– При определении права на ежемесячную выплату учитываются предыдущие дети, рожденные или усыновленные матерью этого ребенка.
При определении права на ежемесячную выплату не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, переданные под опеку, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, в отношении которых отменено усыновление.

Право на ежемесячную выплату имеет один из родителей, являющийся гражданином России и постоянно проживающий на территории Волгоградской области.

Заявление необходимо подать в центр социальной защиты населения либо в МФЦ по месту жительства заявителя, – пояснила Ирина Костюк.
 
Напомним, защита материнства и детства – один из ключевых приоритетов в Волгоградской области с 2014 года. С учетом мнения общественности система социальных мер поддержки непрерывно совершенствуется. Так, по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова семьи начали получать единовременные региональные выплаты при рождении первого ребенка молодыми мамами до 24 лет (55 488 рублей), при рождении второго ребенка, пока первому не исполнилось трех лет (55 488 рублей), по достижении третьим или последующим ребенком возраста трех лет (77 684 рубля). 

В настоящий момент в регионе действует свыше 20 видов социальных пособий для семей с детьми, которые, в первую очередь, основываются на критериях адресности и нуждаемости.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий