Многодетные волгоградки рассказали о трудностях и счастье материнства

Волгоградская правда
В январе в Волгограде родилась первая за последние пять лет четверня! Событие почти уникальное – один случай на 700 тысяч беременностей. Счастливая мама четырех мальчиков сразу стала героиней публикаций и сюжетов во всех волгоградских СМИ.  А мы вспомнили и о других наших героинях, с которыми тоже познакомились в перинатальном центре, – Елене Сосновщенко, родившей в 2019 году сразу трех дочек плюсом к двум старшим 19 и 7 лет, а также  Елене Мещеряковой из Нехаевского района, у которой в 2017 году родился девятый (!) ребенок – дочка Вика.

Многодетные мамы тогда с улыбкой раздавали интервью и с удовольствием позировали с новорожденными для фото. А что дальше‑то? С чем столкнулись эти женщины по возвращении домой? Помогал ли им кто‑то справиться с такой оравой малышни или же пришлось рассчитывать только на две своих руки? И как им сейчас живется? Наш корреспондент Марина Злобина – сама, кстати, многодетная мама, смогла разыскать героинь прошлых публикаций «ВП».

«Забыть как самый страшный сон»

«Счастье в кубе» – так в 2019 году называлась публикация о Елене и ее дочках. Но счастье, утверждает наша героиня, получилось очень трудное.

Яна, Кристина и Дарина выросли на смесях, так как первые два месяца жили в перинатальном центре – недоношенные малыши находились в реанимации на ИВЛ, их кормили через зонд, а потом уже, конечно, молоко у Елены пропало – нервы…

– На одни смеси мы тратили столько денег, что не посчитать! – вспоминает многодетная мама. – Первые два года жизни малышек я стараюсь забыть как страшный сон, были дни, когда я даже не помнила, ела ли вообще.

Материально у семьи Сосновщенко и сейчас все очень непросто. Их бюджет состоит из детских пособий. А теперь еще плюс алименты – с мужем, призналась Елена, они расстались. Да и те небольшие деньги, которые положены детям, последние два месяца отец платить не торопится. Недавно Елена нашла работу на почте – устроилась на полставки. Утром, пока тройняшки спят, моет там полы и летит домой обратно. Никакую другую работу, говорит многодетная мама, она просто не потянет:

– Не смогу работать весь день, да и куда меня возьмут? Девочки родились недоношенными, бесконечно болеют. Для нас любая простуда дает обструкцию, без антибиотиков не обходимся.

Почти весь прошлый год Елена провела с малышками в больницах. Понятно, что как только начинает температурить одна, две другие тут же вирус подхватывают, и ничего с этим не поделаешь.

 

Тройняшки, рассказывает мама, потихоньку растут. Дарина – кокетка,  любит наряжаться,  Яна – главарь и заводила во всех делах, а Кристина – вечный двигатель: разобрать, сломать, везде залезть – это про нее.

– Если они дружат, то все вместе, если дерутся, то тоже все вместе – никто друг другу не уступит, – улыбается Елена. – И одежда на них просто горит. Экипировать маленькую банду одеждой, обувью и всем необходимым – влетает нам в копеечку.

Главный помощник мамы – 10‑летняя дочь, старшая сестренка тройняшек. Елена переживает: девочка оказалась практически лишена детства, на игры уже три года у нее совсем нет времени. Помогает и крестная одной из тройняшек.

– Знаете, что я хочу сказать молодым семьям? Дети – это большая ответственность! С ними очень сложно. Да, если есть финансовые возможности, помощники в лице бабушек-дедушек, то можно относиться к рождению детей легко. А у меня, кроме моих дочек, никого нет. Тяжело нам счастье дается, – вздыхает Елена Сосновщенко.

«Детей своих  никогда не отдам!»

Елену Мещерякову из роддома в хуторе Аврамовском встречали семеро сыновей и 18‑летняя дочь.

Маленькая Виктория стала девятым ребенком в их большой семье – Елене с мужем очень хотелось иметь еще одну лапочку-дочку. И вот в 2017 году их мечта сбылась.

– Мама я не просто опытная – опытнейшая! – смеется Елена. – Старшие уже выросли, помощников у меня много, нянчить Викульку есть кому. К тому же хозяйство большое мы держим. Ничего – крутимся, живем!..

За последние три года, кроме рождения Вики, у Мещеряковых произошло еще много приятных событий. Выдали замуж дочь Светлану, и сейчас уже у нее самой восьмимесячная малышка.

Проводили в армию старшего Ивана и через несколько месяцев ждут его домой обратно. Еще двоих сыновей отправили учиться в Калачевский аграрный техникум.

– Устаю ли я? Конечно, но знаете, не было такого, чтобы мне вдруг захотелось побыть одной, – признается многодетная мама. – Даже те несколько часов, когда мои младшие  в школе, я скучаю  по ним безумно!

Встает она каждый день в шесть утра, а летом еще раньше – потому что огород. Одной картошки сажают целое поле, чуть поменьше – других овощей.

Опять же скотина – больше десятка поросят, коровы, лошадь, птица. Все есть-пить хотят и в будни, и в праздники. Так что спать долго некогда.

– Два года назад не стало моей свекрови – она нам всегда помогала, – вздыхает  Елена. – Но я не одна: нам помогает моя мама, благо живет рядом, старшая Светлана часто забегает в родительский дом. Да и муж у меня – мастер на все руки.

Отец семейства работает механизатором. Конечно, когда посевная или уборочная, дома его родные почти не видят. Но зато зимой он отдыхает и во всем помогает.

Как тяжело без мужчины  в семье, Елена  узнала в 2016 году.  Тогда ее Ивана сбила машина, и он целый месяц пролежал в больнице,  а потом еще три месяца передвигался только  на костылях.  Детей у Мещеряковых  в то время было уже  восемь. 

Но даже в самый критический момент Елена не опустила руки. И даже помощь со стороны принимать не стала. Вспоминает, как приехали к ней сотрудники соцзащиты и сказали: «Давайте, Елена Сергеевна, мы заберем у вас детишек, чтобы вам не было тяжело, на время».

Но мама сказала как отрезала: «Детей своих никогда не отдам!» Захлопнула дверь  за гостями и чуть  не разревелась.

– Но мы и без главы семьи с нашим большим хозяйством справились и папку нашего вылечили! – улыбается Елена.

Спрашиваю – планируют ли они еще иметь детей.

– Нет уж, – смеется 40летняя многодетная мама. – Мы дождались свое девятое счастье по имени Виктория и теперь ждем только внуков. 

ОТ РЕДАКЦИИ. Если у кого‑то из читателей есть желание и возможность помочь Елене Сосновщенко и ее тройняшкам, обращайтесь в редакцию. Мы дадим контактный телефон.

А вы знаете, что...

• Согласно сообщениям, сделанным в 1782 г., в период между 1725 и 1765 гг. жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца. Из них только два ребенка умерли в младенческом возрасте. Она произвела на свет 69 детей.

•У итальянки Маддалены Граната  (родилась в 1839 году) 15 раз рождались тройни.

•Есть сведения о том, что  29 мая 1971 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) и в мае 1977-го в Багархате (Бангладеш) женщины родили 11 близнецов! Ни в одном случае дети, к сожалению, не выжили.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий