Многодетные волгоградские семьи получают увеличенный родительский капитал

Многодетные волгоградские семьи получают увеличенный родительский капитал
Документы на выплату подали 122 семьи, где растет третий малыш. Уже в феврале они станут обладателями 70 тысяч рублей и смогут потратить их по своему усмотрению.

Помощь самым маленьким в больших семьях

Родительский капитал на третьего ребенка – выплата единовременная и предоставляется семьям с тремя и более детьми с 2014 года. За этот период получателями стали более 19 тысяч многодетных родителей, проживающих на территории Волгоградского региона. А с 1 января 2019 года, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, родительский капитал предоставляется в повышенном размере.

– Родительский капитал, в отличии от материнского и разных аналогичных выплат на территории других регионов нашей страны, предоставляется без каких-либо направлений, – пояснила начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета соцзащиты населения Волгоградской области Татьяна Никитина. – То есть семья решает сама, на что ей потратить эти деньги. Это может быть одежда для ребенка, мебель или еще какие-то важные для семьи нужды. Отчитываться за эти 70 тысяч родители не обязаны.

Право на выплату имеет семья, в которой родился третий ребенок, а также последующие дети, если ранее родители не получали капитал. Обратиться за назначением пособия необходимо в центр соцзащиты населения или в МФЦ по месту жительства в течение полугода со дня исполнения указанного возраста. В противном случае, семья теряет возможность получить родительский капитал.

Еще одно важное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума, установленного по региону.

Поддержка помогает строить новые планы

Дочка Маша – третий ребенок в семье Налетовых. 7 января ей исполнилось три года, мама Екатерина вышла на работу, а дочь пошла в детский сад. Семья живет в собственном доме, который своими силами достраивают уже третий год.

Маша очень развитый ребенок для своего возраста – хорошо разговаривает, знает цифры и буквы, любит играть со старшими сестрами. Все дети в семье Екатерины и Дмитрия, помимо школы и детского сада, занимаются в кружках и секциях.

– Старшая дочь уже несколько лет ходит на легкую атлетику, средняя – в художественную школу, а Маша посещает в садике «кружок» пластилинографики, – рассказала Екатерина Налетова.

Многодетные родители узнали, что им полагается капитал, совсем недавно. В конце января они подали документы, а в феврале деньги уже были на их счету.

– Для нас это был настоящий подарок, – призналась Екатерина. – Сумма очень существенная, ведь траты у нас большие – всех нужно накормить, обуть, одеть, заплатить за «кружки». Часть средств уже потратили, остальные направим на ремонт дома, здесь много чего нужно доделать.

Сейчас семья занимает один этаж, но в планах – обустроить второй, чтобы у каждой дочери была своя отдельная комната. Екатерина не исключает, что в их семье еще будет пополнение.

– Мне с девочками легко, совсем не ощущаю себя многодетной. Я воспитываю в них хозяйственность и самостоятельность, они мне очень помогают, – рассказала Екатерина.

Напомним, с 2014 года поддержка материнства и детства входит в число приоритетных направлений в работе администрации Волгоградской области, обозначеных губернатором Андреем Бочаровым. Активная социальная поддержка семей с детьми привела к росту в Волгоградской области числа многодетных родителей. На начало февраля в регионе зарегистрировано более 28 тысяч семей с тремя и более детьми. Это на 1235 больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях