Многодетные волгоградские семьи смогут выбирать участки под застройку

Многодетные волгоградские семьи смогут выбирать участки под застройку
В Волгоградской области совершенствуется система поддержки льготных категорий населения. В частности, после корректировки областного законодательства многодетные семьи смогут самостоятельно выбирать землю под будущий дом или ведения хозяйства, а также получат дополнительные возможности бесплатно приватизировать участки государственной и муниципальной земли. Эти инициативы предложены губернатором Андреем Бочаровым.

Проект изменений регионального земельного законодательства рассматривался на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при областной думе, сообщает пресс-служба законотворческого органа. На сегодняшний день действует принципиальна другая система выбора участка: семья может получить место под строительство только из перечня, который сформировал муниципалитет.

— В рамках нового механизма предусматривается самостоятельный выбор земельных участков гражданами, — пояснила председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Анна Писемская.

Фактически волгоградцы сами смогут находить и предлагать органам местного самоуправления варианты свободных участков земли, которые после соответствующей проверки и, если необходимо, проведения кадастровых работ, можно будет бесплатно передать в собственность заявителей.

Как это будет работать: например, семья определилась со свободным земельным участком, который ей понравился. Затем она обращается в муниципалитет, который занимается оформлением земли, в частности, ставит её на кадастровый учёт. Оплатить кадастровые расходы смогут как сами граждане, так и муниципальный бюджет.

— Это будет наиболее оптимальным вариантом для граждан с точки зрения оперативной реализации их прав, — добавила Анна Писемская.

К 2019 году в очереди на получение бесплатной земли стоят почти 16 тысяч волгоградцев, в том числе более 10 тысяч многодетных семей. Очередь продолжает расти, ведь число многодетных семей в регионе тоже постоянно увеличивается.

Только в 2018 году их стало больше на тысячу. Этому способствовала государственная поддержка материнства и детства – важный приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Именно он предложил и нововведение в законодательство, причем это не первая подобная инициатива главы региона.

Так с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Социальный кодекс Волгоградской области, которые ввели дополнительную государственную поддержку для более 900 тысяч человек. В их числе молодые и многодетные семьи, а также родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Новшества в порядке предоставления земли поддержаны в муниципалитетах. Совет руководителей представительных органов муниципальных образований региона при Волгоградской областной думе рекомендовал местным властям начать на своих территориях соответствующую организационную и разъяснительную работу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях