Многодетный отец из Октябрьского района, у которого нет кистей рук, мечтает о большом подворье

Папа приучает сыновей к сельскому труду с малых лет.
Несколько лет назад механизатор Андрей Кирхнер из села Ивановка получил серьезное увечье. Для длительного лечения пришлось распродать почти все имущество – коров и поросят. Но реабилитация не помогла вылечиться полностью – селянин остался без обеих кистей рук. Горевать долго себе не позволил. Вместе с семьей начал восстанавливать подворье.

– Без собственного хозяйства на селе не выжить, – объясняет Андрей Кирхнер. – Стараемся обходиться своими силами, но от помощи родных и близких тоже не отказываемся.

После трагедии глава семьи остался безработным – куда возьмут без рук? Теперь личное подворье для семьи Кирхнер – это и продукты, и занятость. У супругов Андрея и Ольги трое маленьких детей. Помогают родственники, односельчане. А в 2016 году пришла помощь от государства. На выделенные деньги Кирхнеры купили корову.

Сейчас на подворье коров уже три, есть телочка и четыре поросенка. Основной доход приносит молоко, его сдают ежедневно. Благодаря паям с заготовкой на зиму сена, соломы, зерна проблем нет.

– Хорошо, что я еще до травмы успел все на своей земле отстроить, – говорит Андрей. – Сейчас мне такую работу точно не осилить.

Родителям начал помогать восьмилетний Артем, хвостиком за ним ходит шестилетний Глеб. А двухлетнего Кирилла пока интересует рисование – пытается изобразить коров и коз. «Наш человек, фермером будет!» – говорят родители. Для них трое сыновей – надежда и будущая опора. Ребята растут дружными, родители приучают их к труду.

В планах у Кирхнера увеличить поголовье. Но для этого главе семьи  нужны силы, и он не теряет надежды вылечиться.

– Верю, что следующие операции будут успешными, – говорит Андрей, – и я смогу делать всю мужскую работу, в селе без этого сложно...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях