Мобильная диагностика

Мобильная диагностика
В Волгограде в День здоровья работал передвижной диагностический комплекс

Во время акции «Победим диабет», проходившей в одном из торговых центров города, люди любого возраста смогли пройти экспресс-обследование. Для этого была развернута мобильная лаборатория, где вели прием доктора.

– Уже в прошлом году стало ясно – проведение подобных акций в торговых центрах или ДК хорошо себя зарекомендовало, – подчеркнул председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин. – Прежний опыт дал понять, что установка «постов здоровья» на открытом воздухе не оправдывает себя в случае плохой погоды. А еще не стоит забывать: торговые комплексы (являющиеся зачастую развлекательными) – распространенное место встречи молодых людей. А мы хотим рассказать молодежи о многих факторах риска.

К примеру, нарушения в работе организма курильщиков наглядно демонстрируются с помощью спирометрии – вентиляционного теста, способного оценить состояние дыхательных путей. Важна и проверка индекса массы тела. Она осуществляется после замера роста и массы.

В Волгоградской области организована работа нескольких передвижных диагностических комплексов. Это позволяет сделать медицинскую помощь доступнее для населения, объяснить жителям прописную истину – о своем здоровье нужно заботиться.

– Даже те, кто уверены, что у них отличное самочувствие, могут узнать у наших специалистов о факторах риска, – объясняет председатель комитета по охране здоровья областной думы, врач по профессии Наталья Семенова.

По ее словам, люди с острыми или хроническими заболеваниями могут не только пройти экспресс-диагностику, но и получить консультацию медика и направление на более углубленный осмотр.

– В нашей «тематической палатке» желающие могли узнать, в норме ли их показатели здоровья, – поясняет Ольга Молчанова, главный врач диагностического комплекса. – Мы прямо здесь определяли: предрасположен ли человек к диабету, насколько хорошо работают его легкие, в порядке ли давление, нормальный ли уровень насыщения крови кислородом.

На основе результатов тестов некоторым рекомендовалось получить консультации терапевта, эндокринолога или сертифицированного специалиста профилактической медицины.

Фото Сергей Григоренко