Мобильные бригады продолжают вакцинировать пожилых волгоградцев

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Почти 7 тысяч пожилых жителей Волгоградской области из отдаленных поселков доставили на специальном транспорте в пункты вакцинации с начала года. В поездке представителей старшего поколения сопровождают соцработники, в районных медучреждениях заранее составляется список заявок на прививки.

Самое время для вакцинации

Для доставки представителей возрастной категории «65+» используются 26 автомобилей класса «универсал» со всем необходимым оборудованием. После вакцинации мобильная бригада возвращает пожилых людей обратно к месту проживания. А если человек не может поехать в поликлинику, то бригада вакцинирует его на дому. Также жителей могут доставить на плановую диспансеризацию. На нее подали почти 9 тысяч заявок.

В Среднеахтубинском районе этой услугой воспользовались уже более 300 человек. Из них на вакцинацию съездили 83 человека.

Сегодня прививку с первым компонентом вакцины сделала на дому пожилая пара: 80-летний Михаил и 77-летняя Раиса Зубковы.

– У меня никаких ощущений, как будто ничего и не было. Мы давно планировали привиться, но были в раздумьях, а теперь уже время пришло. Обязательно нужно делать прививку, чтобы избежать последствий, ведь смертность сейчас очень большая, потом может быть поздно, – сказал Михаил Михайлович.

Супруги обратились к своему фельдшеру и договорились, что через месяц после прививки от гриппа пара привьется от COVID-19 у себя дома.

– После прививки будем отдыхать. У нас из хозяйства только курочки, а земельная работа вся выполнена. Сейчас самый удобный период для вакцинации, – отметил мужчина.

– Решение о прививке мы приняли совместно с мужем. Сначала сомневались, стоит ли ее делать. Мы живем в лесу, никуда не ездим, продукты привозят дети. Где нам заразиться? Но в последнее время стало страшно, по телевизору постоянно говорят о смертях, и, кроме того, от коронавируса умерла моя родная сестра, – рассказала Раиса Ивановна. – Прививаться, конечно, нужно, особенно нам, пожилым.

После инъекции женщина чувствует себя хорошо. По ее словам, прививаться на дому очень удобно.

Супруги Зубковы получили вакцину по стандартной процедуре, во время которой им измерили температуру, давление и сатурацию. Каждый заполнил анкету и получил специальную памятку, а затем и свою дозу препарата.

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Наталья Тарасова сообщила, что перед тем как сформировать список заявок, сотрудники медучреждения обзванивают и обходят жителей.

– Мы составляем график, когда прививаем на дому, а когда в ФАПе. У нас не возникает сложностей, мы с жителями действуем сплоченно. Они обращаются ко мне напрямую, и мы сразу выдвигаемся и вакцинируем их в тот же день, – подчеркнула Наталья.

Забота о здоровье жителей – на первом месте

С 2014 года забота о старшем поколении по решению губернатора Андрея Бочарова вошла в список приоритетных направлений в работе областных властей. Регион стал пилотной площадкой в России, где внедрили систему долговременного ухода. Стали доступны услуги на дому, усовершенствовался комплекс социальных пособий. Забота о пожилых гражданах осуществляется в рамках нацпроекта «Демография».

Напомним, что глава региона поручил уделить особое внимание профилактике COVID-19 среди людей старшего возраста. С 12 октября в Волгоградской области введен режим самоизоляции для неработающих жителей от 65 лет, которые не прошли вакцинацию. Также эта норма действует в отношении людей, имеющих хронические заболевания. Непривитым людям старше 60 лет тоже рекомендовано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

Каждый третий взрослый житель Волгоградской области уже получил защиту от коронавирусной инфекции. Вакцина поступает регулярно – с начала активной прививочной кампании в регион уже доставили свыше 1 млн 313 тыс. комплектов.

Сегодня в области работают как мобильные, так и стационарные прививочные пункты, среди них 11 выездных бригад в торгово-развлекательных центрах Волгограда и Волжского и в интерактивном музее «Россия. Моя история». Организована служба горячей линии по вопросам вакцинации, населению оказывают помощь волонтеры-медики.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий