Мода на стройность: почем фунт веса

Мода на стройность: почем фунт веса
Весна! На холодильниках волгоградок появляются записки примерно следующего содержания: «У меня сейчас диета, потому что скоро лето!»

На разнообразных диетах, таблетках, чудо-эликсирах сидит половина страны, а вторая половина только думает, какой способ похудения выбрать. Мы решили выяснить, какие способы сделать себя любимую красивой сейчас самые модные. А также заодно посчитать, сколько стоит красота и стоит ли она того.

«Кремлевка» – не напасть, кабы после не пропасть

Еще не так давно вся страна активно сидела на «Кремлевской диете» – успех она имела поистине ошеломляющий. Действительно, лишние килограммы на «Кремлевке» таяли буквально на глазах. Вот только стоимость такого удовольствия оказалась очень кусачей. Напомним, на этой диете без ограничений можно есть мясо любых сортов, колбасу, маргарин, майонез, и, что впечатляет, – разрешен алкоголь. Вот и давайте посчитаем. Килограмм курицы сегодня стоит около 120 рублей, килограмм свинины – 300 рублей, килограмм докторской колбасы – 200 рублей. То есть в день придется тратить не менее 300 рублей или 9000 в месяц. Что и говорить – дорого. И, как утверждают диетологи, – вредно.

– Это типичная белково-растительная диета, из которой исключены углеводы, – говорит диетолог Вера Олейнева. – Меня настораживает наличие в ней колбасы любых сортов – диетологи вообще против употребления этого продукта – в нем находится так называемый невидимый жир… Насчет алкоголя я бы поспорила с составителями – дело в том, что спиртное возбуждает пищевой центр, который у тучных людей и без того активен. Алкоголь и диета вообще не совместимы. Словом, «Кремлевка» может привести к очень нежелательным последствиям. Мало того, что сброшенные на время килограммы обязательно вернутся (как только человек начнет употреблять углеводы), так еще может нарушиться обмен веществ. А это уже заболевание.

Считаем калории

Одним из самых эффективных способов похудения считается подсчет калорий. Справедливости ради стоит сказать, что такой подход к питанию не только эффективен, но и дешев. При такой диете человек не может съесть много, потому вынужден ограничивать свой рацион, а, значит, и затраты на покупку еды значительно сокращаются. Да и результат диета приносит неплохой, только очень медленный. Главное соблюдать одно правило: калории придется считать до конца жизни.

– В этой диете главное правильно выбирать продукты, – говорит Вера Олейнева. – Нужно помнить о том, что есть полезные и бесполезные калории. Например, всякие кексы, торты и печенья как раз и являются носителями бесполезных калорий. От таких продуктов лучше держаться подальше. Идеальными для употребления являются нежирное мясо, крупы и фрукты с овощами. И эти продукты лучше есть всегда, не подсчитывая калории. Ведь именно они являются главными составляющими здорового и правильного питания.

Спорт или кошелек

Очень эффективным средством для похудения являются занятия спортом. Однако далеко не каждый способен изнурять себя тренировками даже ради красивой фигуры. Не говоря уже о том, что спорт нынче удовольствие не из дешевых.

Например, годовой абонемент в модный спортклуб обойдется вам примерно в 25–40 тыс. рублей. Двухразовые посещения обычного спортзала в месяц выльются приблизительно в 1500 рублей. Можно, конечно, заниматься спортом и дома. Например, купить велотренажер (порядка 7000 рублей) или беговую дорожку (12 ?000 рублей), на худой конец приобрести хула-хуп (1000 рублей). Вот только, чтобы заниматься спортом дома, нужна очень хорошая самоорганизация.

– В спортзале заниматься спортом легче, – говорит фитнесс-тренер Ирина Кожевник. – Здесь с вами работает тренер, который не даст вам спуска, да и обстановка способствует. А дома – особенно у женщин – найдется тысяча дел: мужа встретить, с детьми поиграть, в Интернете посидеть, домашние дела поделать, телевизор посмотреть или, наконец, с подружкой по телефону поболтать. Но спорт – действительно лучшая диета, особенно, если он сочетается с некоторыми ограничениями в пище. Но, как и любая другая диета, он должен быть навсегда. К сожалению, как только человек прекращает тренироваться, лишний вес возвращается, поскольку организм не исстрачивает то количество энергии, к которому он привык.

Обменный курс

Еще одним методом избавления от лишнего веса является искусственная стимуляция обмена веществ. Стимуляторы могут быть самые разнообразные: таблетки для похудения, гомеопатические средства, специальные аппараты… Действительно, в большинстве случаев здорово помогают, но и риск велик. Дело в том, что в какой?то момент обмен веществ отказывается «обмениваться» без стимуляции и человек становится зависим от препаратов. Кроме того, этот метод сброса веса – один из самых дорогостоящих. Специальные таблетки хорошего качества стоят около 10 тыс. рублей, а принимать их нужно не один месяц. Аппаратное лечение – тоже удовольствие не из дешевых. Один сеанс похудения может обойтись вам в 1?2,5 тыс. рублей.

– Я бы советовала вообще воздержаться от подобных методов похудения, – говорит диетолог Вера Олейнева. – В большинстве своем они вредны для здоровья. Но если вы на 100?% уверены в качестве продукта для похудения или в специалисте, проводящем подобные процедуры, тогда стоит попробовать.

Пять самых популярных диет мира

1. Диета доктора Роберта Аткинса

Идея: Для того чтобы похудеть, необходимо сократить потребление продуктов, содержащих углеводы, и в результате организм начнет сжигать жир. Можно есть практически неограниченное количество белков и жиров.

Рекомендации: Отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих большое количество углеводов (сладости, мучные изделия, картофель, сладкие фрукты и пр.). На первом этапе диеты допускается употребление не более 20 граммов углеводов в день.

2. Диета «Зона»

Идея: Необходимо сбалансированно питаться, употребляя 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков.

Рекомендации: Полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин и иные возбуждающие вещества (чай, кофе, кока и т. д.) и искусственных подсластителей.

3. Диета доктора Николаса Перрикона

Идея: Вес можно сбросить, если не потреблять «плохой» белок (содержится в мясе и яйцах) и потреблять «правильный» (в основном содержащийся в рыбе). Кроме того, требуется потребление антиоксидантов (черника, дыня, зеленый салат), орехов и оливкового масла.

Рекомендации: Отказ от риса, макаронных изделий, хлеба, обработанного сахара, картофеля и сока.

4. Диета «Следящие за весом»

Идея: Можно есть что хочется, но оставаться в определенных рамках. Необходимо потреблять в день определенное количество калорий, жира и клетчатки.

Рекомендации: Отказаться от регулярного пятиразового приема пищи и от больших порций.

5. Макро-биотическая диета

Идея: Есть только тогда, когда голоден. Тщательно пережевывать пищу (не менее 50 раз). Ежедневный рацион должен быть разделен следующим образом: 10?% жидкого супа, 30% овощей, 10% бобов и/или морской капусты, 50% – изделий из цельного зерна. Допускается также употребление морепродуктов, фруктов и орехов.

Рекомендации: Отказаться от мяса, молочных продуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки, кофеина, а также электрических кухонных приборов и микроволновых печей. Приветствуются медитации, занятия гимнастикой цигун и т. д.