
Но и сама Марина Капитанова – в высшей степени личность неординарная. Самая успешная топ-модель Волгограда, в свое время работавшая в Германии, Чехии, а также с известным французским кутюрье Тьерри Мюглером, в 2005 году она получила звание «Самый модный человек года» и до сих пор, по мнению экспертов, является одной из самых стильных женщин города. При этом Марина Юрьевна совершенно не страдает «звездной болезнью» и даже на «прямую линию» с читателями «Волгоградской правды» пришла в свой день рождения, когда ее мобильник буквально дымился от поздравлений многочисленных друзей, деловых партнеров и поклонников. Ну а читатели «ВП» не только поздравляли нашу гостью, но и задавали ей множество вопросов.
От горшка два красивых вершка
– Здравствуйте, Марина Юрьевна! Меня зовут Галина Евгеньевна Попова, Центральный район Волгограда. Полагаю, что звонить вам будут девушки, а вот я – бабушка. Но у меня внук модельной внешности. Ему, правда, всего 4,5 года, но парень хорош собой. Не знаю, какую профессию он выберет, но сейчас-то нам куда деваться с такой красотой? Если ли в Волгограде какое-то модельное агентство для детей? Хочется, чтобы мальчик попробовал себя на этом поприще. Но в то же время нам не хотелось бы получить в результате некоего мажора.
– Галина Евгеньевна, вы правильно ставите задачу, хотя и мечтаете объять необъятное: чтобы мальчик был и в бизнесе, и умницей, и добрым человеком. Думаю, вы постараетесь сформировать у него лучшие человеческие качества – это зависит от семьи. А вот что касается его внешних данных, то по телефону консультировать бесполезно. На сайте нашего агентства можно узнать, в какие дни и где я буду проводить кастинг. Приводите своего мальчика. Я посмотрю на него, поговорю, что ему нравится, чем он увлекается. А после этого можно делать какие-то выводы. Но в любом случае я советую всем родителям развивать своих детей, делать их гармоничными личностями. Пусть занимаются спортом, музыкой, танцуют, рисуют. Это им пригодится не только в модельном бизнесе, но и вообще в жизни, какую бы профессию потом они ни выбрали. Модельная карьера очень сложна, а в Волгограде – вдвойне. Даже тех моделей, которые у меня в агентстве, трудно обеспечить работой, а уж детей тем более. Но попробовать все-таки можно.
– Спасибо большое! А как вы вообще относитесь к участию маленьких детей в модельном бизнесе?
– Если честно, то оптимальным возрастом для начинающих моделей я считаю 12-14 лет. С ними уже есть о чем разговаривать. Они понимают грань между жизнью и сценой. А если ребенок совсем маленький, он этой разницы не видит, начинает играть в накрашенные губы, начесанные волосы, привыкает к тому, что ему аплодируют и он "звезда". А если и родители все это культивируют, есть вероятность того, что к 12-13 годам такой ребенок может стать моральным уродом. Не у всех складывается карьера в модельном бизнесе, начинаются нервные срывы, сломанные судьбы…
Встречают все равно по одежке
– Здравствуйте, Марина Юрьевна! Меня зовут Елена Сотникова, Городищенский район. Моя дочь мечтает учиться в школе вашего модельного агентства. А чему конкретно там учат?
– Главное для наших девочек – школа и вуз, поэтому они занимаются у нас не так уж много – три раза в неделю по полтора часа. Мы учим их работать над своими фигурами, чтобы они соответствовали сегодняшним требованиям. Есть определенные правила по питанию. Конечно, никаких голодовок и голодных диет, потому что это юные девчонки. Учим их умению правильно двигаться. Профессионалы учат их правильному макияжу. Дальше разговоры о волосах, прическах, тенденциях. Модель продает свою внешность, свой стиль, имидж. Над всем этим надо много работать, чтобы ты вышел – и все сказали: вау! И предложили тебе работу. Но даже это не главное! Профессиональной моделью ты можешь не стать. Но стать стильной, модной ты обязана, если хочешь быть кому-то интересной! Но агентство – это лакмусовая бумажка нашего общества. Я вижу, какие девочки приходят, во что они одеты, как разговаривают, что читают и о чем думают. Скажу честно: впечатление не очень. У них нет денег. Но это не вина их родителей – «Родину, сынок, не выбирают». Бытие определяет сознание. Им не до книг, не до театра, не до музыки – в основании пирамиды потребностей стоит «насытиться». Только потом ты начинаешь думать про спорт, музыку и прочее. Не все поднимаются до самого верха этой пирамиды: очень многое зависит от материального состояния. Однако есть культура, которая и без денег остается культурой. Этим девчонкам хотелось бы вложить в руки не просто профессию, а то, что им пригодится потом в их жизни, то, что поможет им изменить ее очень круто. Потому что встречают все равно по одежке – как выглядишь, как себя несешь, как ты умеешь подать себя. И это надо использовать, если вдруг удача тебе подвернется. Меня ведь тоже остановили на улице, и я смогла использовать шанс, подаренный судьбой. И так было потом неоднократно.
Интеллект не отдыхает!
– Это Марина Юрьевна? Меня зовут Надежда Григорьева, Краснооктябрьский район Волгограда. Принимая девочек в свою школу моделей, вы обращаете внимание на их интеллект или достаточно ног от ушей и красивой мордашки?
– И на внешность, Надежда Григорьевна, и на интеллект, и на трудолюбие. Я в модельном бизнесе уже 32 года и могу вам, как профессионал, сказать: больше всего лодырей среди тех, кто не следит за собой. Если человек считает, что внешность не важна, то он и внутренне над собой не работает. Фигура в 14-16 лет дается природой. А дальше все зависит от самой девочки. Если нет интеллекта, организованности, трудолюбия, пунктуальности, умения работать над собой, то и с тобой никто работать не будет. Конкуренция слишком велика. Я сотрудничаю с крупнейшими американскими агентствами – они приезжают ко мне на кастинг, а следующий этап – штаб-квартира в Санкт-Петербурге. Девушку привозят туда, селят вместе с мамой или бабушкой (это, кстати, нормально) и наблюдают, как она себя ведет: как приходит на съемку, как разговаривает, как здоровается, быстро ли переодевается, мобилизуется. То есть отслеживаются все ее качества, и только после этого ведется речь о подписании контракта. В индустрии моды работает множество людей, там огромные деньги – и вдруг такая теха-матеха, которая пришла без туфель, без макияжа, опоздала, устала, закапризничала. Таким там не место. Модель – это рабочая лошадка, которая работает в жару и в стужу, у которой постоянные переезды, длительные фотосессии, кастинги, показы, порой некогда даже бутерброд съесть. Поэтому девчонки, которые чего-то добиваются, – настоящие бойцы!
Очки для уверенности и шарма
– Здравствуйте, Марина Юрьевна! Это Ольга Викторовна Козакова, Среднеахтубинский район. Может ли плохое зрение моей дочери и ношение очков стать препятствием в карьере модели?
– Могу сказать из собственного опыта – не будет. Я в очках с третьего класса, но это мне не помешало. Совет для близоруких – вырабатывайте в себе привычку не щуриться и научитесь шагать по подиуму с широко раскрытыми глазами. И потом это раньше не было хороших оправ, и я ходила без очков. А сегодня есть и красивые оправы, и контактные линзы.
– А почему сами линзы не носите? Я слышала, у вас 15 пар очков.
– Уже намного больше! Кто-то любит платочки, кто-то колечки, а я люблю очки. Мне кажется, что без них в моем лице чего-то не хватает. Очки придают мне уверенность.
В худом теле – здоровый дух!
– Это «прямая линия»? Меня зовут Марина Животова, Центральный район. Сейчас во многих странах выступают против анорексийных моделей. Более того, на подиумах стали появляться модели «в теле». Как вы, Марина Юрьевна, к этому относитесь?
– Модели «в теле» на подиумах? Если об этом сегодня говорят и пишут, то только для того, чтобы поддержать духом тех, кто похудеть не может. Я не считаю, что лишний вес – такая уж большая трагедия. Он мешает здоровью, с ним тяжело двигаться, есть большие сложности с подбором одежды. Но на самооценку человека он никак не влияет. Можно быть худой, забитой и закомплексованной, и можно быть полной, уверенной в себе и успешной. Но в модельном бизнесе, что бы там ни говорили, нет никакой полноты. Востребованы по-прежнему только худые модели. Но это вовсе не значит, что модели должны морить себя голодом. Модельный бизнес – это искра: промелькнет, и не заметишь, а голоданием можно испортить свое здоровье, я уж не говорю про сложные диагнозы и летальные исходы. Еда – одно из удовольствий для человека, и лишить себя его – это, я считаю, неправильно. Должно быть вкусно, но менее калорийно.
– А как вам самой удается поддерживать такую замечательную физическую форму? Есть ли у вас фирменная диета «от Марины Капитановой»?
– Диеты как таковой нет. Но много лет назад я привыкла есть очень маленькими порциями очень сухую и постную-препостную еду, не заправленную никакими соусами, сметанами и т. д. В рестораны я хожу, чтобы пообщаться с подругами или деловыми партнерами и выпить чашечку кофе.
Поддакивать – не для меня!
– Здравствуйте, я Алексей Петренко, город Волжский. На одном из сайтов я прочел, что «агентство «Имидж клуб» вышло на высокий профессиональный уровень благодаря поддержке партии Союз Правых Сил». Вы занимаетесь политикой?
– Наше агентство никаким партиям не принадлежит! Но мы со многими сотрудничаем. Иногда в помощи наших моделей – в данном случае просто молодежи, школьников, студентов есть потребность. Их привлекают к общественным мероприятиям, и это в принципе неплохо. С руководителями СПС, с теми, кто стоял у истоков этого движения в Волгограде, я была в хороших отношениях. Сейчас не знаю, как там у них дела – в нашей стране все протекает по каким-то своим индивидуальным законам, умом нас, как известно, не понять. Но одно могу сказать – ни одна партия не может похвалиться тем, что я являюсь ее членом.
– И что, никто не приглашал вас свой имидж укрепить? Сейчас же модно звать в партии медийные личности.
– Никто. Хотя я умею работать с молодежью, умею сплотить, вдохновить, повести за собой. Но внедрение в политику – нет. Дело это, наверно, нужное и, как говорят, прибыльное, но оно не для меня.
Джинсы, гениальные на все времена
– Марина Юрьевна? Я Юлия Широкова, город Котово. Вас называют одной из самых стильных женщин Волгограда. А какой стиль в одежде вы предпочитаете?
– Сложно сказать. Все зависит от мероприятий, от настроения, от моего внутреннего состояния. Фигура позволяет мне одеть многое – от очень макси до очень мини. Но у меня есть несколько правил. Первое: все гениальное просто. Второе: лучше недобрать, чем перебрать (это касается цветов и украшений). Вкус молчит – кричит безвкусица. В своем возрасте я уделяю все-таки больше внимания фигуре, своему телу, лицу, волосам. Поверьте, с хорошей фигурой, с хорошим волосом, с нормальным лицом (за которым женщине надо обязательно ухаживать!) и в простой тонкой водолазочке ты будешь всегда на высоте.
– А в чем самая стильная женщина Волгограда мусор выносит?
– В джинсах, гениальных на все времена, и в водолазках, которые не трутся и не мнутся. Я могу в этом и мусор вынести, и кофе в ресторане попить. А когда у меня мероприятие, я очень люблю платья. На своих днях рождения я переодеваюсь несколько раз. Все же я бывшая модель!..
Пусть все будут здоровы и счастливы!
– Марина Юрьевна? Здравствуйте! Меня зовут Оксана Роньшина, Волгоград. Я знаю, что у вас сегодня день рождения. Примите мои поздравления и наилучшие пожелания! А что вы сами пожелали бы себе?
– Спасибо, Оксана, за поздравления. А пожелать себе я хочу, чтобы у меня были здоровы мама и муж, здоров, счастлив и благополучен сын и чтобы все мои многочисленные подруги (а с некоторыми из них я дружу с детского сада!) были здоровы и веселы. Это составляющие моего счастья. Если какой-то один из этих пунктов не будет выполняться, у меня наступает дискомфортное состояние. Их благополучие – моя радость. А у меня и так все будет хорошо!