Мое за окнами

Мое за окнами
Оформление придомовой территории в качестве общего имущества жильцов многоквартирного дома – верный способ защитить клочок земли под собственным окном от любых посягательств. Однако на сегодняшний день на территории Волгограда официально зарегистрировано всего несколько таких объектов.

Красная линия

Ситуация, когда у жителей многоэтажки под окнами неожиданно вырастает торговый павильон, увеселительное заведение или другой объект, не редкость. Обнаружив такой «сюрприз», люди начинают бить тревогу. Они пишут во все инстанции заявления, общий посыл которых «мы были не в курсе строительства» и «нашего разрешения никто не спрашивал». Загвоздка в том, что работы на землях, которые находятся в муниципальной собственности, могут вестись без согласования с жильцами.

А вот если придомовой участок будет оформлен соответствующим образом и станет общим имуществом жильцов, вопрос встанет совсем по-другому. Судьба «зеленого пятачка» будет решаться исключительно по распоряжению собственников многоквартирного дома.

Получить свидетельство о государственной регистрации на придомовую территорию можно уже как минимум лет шесть. Однако на сегодняшний день, как выясняется, в Волгограде этим правом воспользовались единицы. В Росреестре зарегистрировано только 11 подобных объектов: 7 земельных участков, 3 нежилых помещения, 1 здание – котельная. По словам специалистов, оформление придомовых участков интересует многих волгоградцев. Вот только проделать путь от начала до конца мало кто отваживается.

Причин этому несколько. И процедура сбора необходимых документов отнюдь не на последнем месте. Прежде чем регистрировать придомовой участок, нужно узаконить его границы. Межевание и формирование границ участка может проводиться как муниципалитетом, так и любой специализированной организацией, к которой обратятся жильцы. В первом случае муниципалитет самостоятельно объявит конкурс и заключит контракт на разработку документации по планировке территории. Вариантов размежевания квартала может быть несколько. Они могут варьироваться в зависимости от количества квартир в доме, года его постройки, фактического использования территории.

Именно жильцы вправе выбрать окончательный вариант межевания. После того как документация получит положительное заключение в администрации Волгограда, по законодательству предусмотрены публичные слушания. Во время них жильцы и должны высказать свою точку зрения на формирование границ участка.

– Поступившие предложения проанализируют специалисты, и документация будет доработана с учетом замечаний, – говорит исполняющая обязанности заместителя председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Ольга Донскова. – Чаще всего учесть мнение жильцов можно, если оно не противоречит нормам закона. И только после этого документация будет утверждена в окончательном виде.

На сегодняшний день на территории Волгограда расположено более 6500 многоквартирных домов. В то же время сформировано только 2000 земельных участков.

Жильцы, чьи участки еще не сформированы, могут и самостоятельно заняться решением этого вопроса. Но если граждане решат проводить межевание за свой счет, то сбор всех необходимых документов обойдется им примерно в 20-30 тысяч рублей. После этого документы должны быть представлены в администрацию Волгограда для принятия решения о возможности формирования земельного участка.

Когда все – заодно

Дальше – еще сложнее. Для того чтобы придомовую территорию включить в общее имущество, нужно заручиться согласием всех жильцов. А это, как известно, всегда очень трудно.

– Перечень документов, необходимых для регистрации прав на объекты недвижимости, не такой уж большой, – объясняет ситуацию главный специалист-эксперт отдела управления Росреестра по Волгоградской области Анна Хмелевская. – Однако собрать их достаточно проблематично.

Необходимо написать заявление о госрегистрации и представить документ об оплате госпошлины. Выйти с этой инициативой может как коллектив жильцов, так и кто-то один. Помимо этого граждане должны представить документ в виде протокола общего собрания собственников в многоквартирном жилом доме. В нем должен быть определен состав имущества, которое является общим, порядок его содержания.

И самое трудное – собственники многоквартирного дома должны определить доли в этом имуществе. В большинстве случаев они напрямую зависят от площади помещений. Но и иной принцип, если он устроит всех жильцов, не противоречит закону.

Более того, для того чтобы жильцы смогли зарегистрировать право на участок, нужно, чтобы в государственном реестре прав были оформлены их права на жилье. Еще один документ, который также необходимо представить, – техническая документация на объект, который подлежит госрегистрации, например кадастровый паспорт земельного участка.

– Именно из-за всех этих нюансов чаще всего собственники и не доводят до конца начатое оформление участков, – подчеркивает Анна Хмелевская.

Но тот, кто все же пройдет все бюрократические круги, получит законное право владения придомовой территорией, сможет пользоваться и распоряжаться ею в рамках гражданского законодательства.

– Возможность предназначена в первую очередь для инициативных граждан, – подчеркивает заместитель председателя комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Светлана Стаценко. – Правда, вместе с правами жильцы получают и обязанности по содержанию придомовых территорий. И это, видимо, тоже для многих становится сдерживающим фактором в деле оформления придомовой территории.

Так что решать жильцам – договариваться и проходить все этапы, чтобы стать полноправными владельцами придомовой территории, или жить в постоянном ожидании непрошеных гостей под своими окнами.

Поделиться в соцсетях