Могут ли работодатели измерять тепловизорами температуру волгоградцев

Могут ли работодатели измерять тепловизорами температуру волгоградцев
Из-за распространения коронавирусной инфекции во многих организациях у сотрудников перед началом работы начали замерять температуру при помощи тепловизоров. Насколько это законно, объяснили в Роскомнадзоре.

Температура тела относится к персональным данным, обработка которых без согласия человека по закону запрещена. Однако в соответствии с частью 2.3 ст.10 закона «О персональных данных» обработка такой информации допускается, если осуществляется в соответствии с ТК РФ.

Согласно ст. 88 Трудового кодекса работодатель не имеет права запрашивать сведения о состоянии здоровья сотрудника за исключением данных, свидетельствующих о возможности выполнения последним своих трудовых функций.

Получается, для измерения температуры согласие работника не требуется, так как меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнения им трудовых функций.

– Посетители, не имеющие с организацией трудовых отношений, будут выражать свое согласие на сбор сведений о температуре тела посредством конклюдентных действий, выражающихся в намерении посетить организацию, –  отметили в пресс-службе надзорного органа.

При этом руководство организации должно уведомлять сотрудников и посетителей о проведении измерений температуры, а показатели тепловизора должны быть уничтожены в течение суток после их получения, так как цель сбора данных достигнута.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях