Могут ли волгоградцы доверять доктору по скайпу

Могут ли волгоградцы доверять доктору по скайпу
В современном мире практически все можно получить не выходя из дома. Консультация врача не исключение. Обсудить свои недуги со специалистом, получить справку или рецепт на лекарство можно по скайпу. Рассказываем, как это работает.

В 2017 году онлайн-консультации «врач – врач», «врач – пациент», выдача справок и рецептов на лекарства и удаленный мониторинг здоровья пациентов стали законными после вступления в силу соответствующего документа.

В настоящее время в Волгоградской области работают 12 телемедицинских центров, к которым подключены 108 медучреждений. Только в прошлом году специалисты провели около 1000 консультаций.

В основном совет врачей из лучших больниц региона необходим сельским докторам при работе со сложными пациентами. Но проконсультироваться со специалистом по скайпу могут и обычные пациенты.

– Телемедицина – это возможность получения качественной медицинской помощи для тех жителей региона, у кого нет возможности доехать до врача на очную консультацию, – отметили в региональном комитете здравоохранения. 

Чаще всего сельские врачи и пациенты обращаются за онлайн-консультациями кардиологов, неврологов и детских онкологов.

Общение со специалистом по скайпу полезно для пациентов из глубинки, которые возвращаются домой после высокотехнологичных операций в крупнейших медучреждениях страны. Медики, проводившие операции, могут на расстоянии следить за процессом реабилитации, чтобы не допустить осложнений.

Однако с врачами по скайпу нужно быть осторожными. Лучше пользоваться услугами государственных медучреждений, которые имеют доступ к вашей истории болезни, рентгеновским снимкам, результатам анализов.

Обычно первичный прием проводится в офлайне, а возможности телемедицины позволяют уточнить его, а также контролировать лечение.

– Если диагноз поставлен исключительно на основе ваших слов, а не анализов, то специалист должен сделать приписку: «Заключение, полученное по интернету, не является медицинским заключением и требует перепроверки при приеме у врача», – говорит врач-терапевт Наталья Панина. 

Проконсультироваться по скайпу можно не только с региональными специалистами. Существуют платформы, где доступны врачи всей страны. Обычно за советы никто не берет денег, но если вам понравился врач и вы хотите поговорить с ним по скайпу, то придется заплатить за консультацию от 500 рублей.

В будущем телемедицина будет использоваться активнее. Так, врачи скорой помощи смогут начать диалог о состоянии больного еще в пути, что может существенно снизить смертность.

Второй этап развития телемедицины – это снабжение пациентов аппаратами для мониторинга, считает терапевт.

Например, в 2017 году российскими врачами и инженерами изобретена кардиофлешка: гаджет подключается к смартфону или планшету и позволяет не только снять ЭКГ в домашних условиях, но и отправить ее врачу-кардиологу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий