Могут ли волгоградцы расслабиться, если заражения ковидом пошли на спад

Волгоградская правда
В первые три дня нового года сводки с фронта борьбы с COVID-19 стали внушать надежду на то, что активность коронавируса пошла на спад: в этом убеждают цифры статистики новых заражений и смертей.

Вчера число новых случаев заражения оказалось минимальным с 9 декабря, число смертей – минимальным с 30 ноября. А сегодня главный оперативный штаб страны сообщил, что за минувшие сутки в России было выявлено 24 150 случаев заражения коронавирусом, а это на 8,1% меньше, чем накануне (26 301) и минимум с 25 ноября (23 675).

Обнадеживающей оказалась январская статистика борьбы с опасной инфекцией и в Волгоградской области. За сутки первого дня нового года в регионе было зарегистрировано 260 новых заражений COVID-19 и шесть смертей. Сегодня – 262 инфицированных и четверо умерших от коронавируса.

Но стоит ли волгоградцам расслабляться от этих, в общем-то умиротворяющих и успокаивающих данных новогодней антивирусной статистики? Специалисты утверждают, что нет. Всё это – явление временное, связанное с определенными текущими обстоятельствами.

Известный российский инфекционист Евгений Тимаков считает, что снижение заболеваемости коронавирусом в России связано главным образом с меньшим тестированием граждан на COVID-19 во время праздников. В выходные, сказал он, люди меньше обращаются к врачам, коммерческие диагностические лаборатории не работают, поэтому тестов заметно меньше. Тимаков также утверждает, что пик пандемии в нашей стране ещё не пройден.

В эти новогодние дни все больницы городов и муниципальных районов Волгоградской области, а также станции скорой медицинской помощи и травматологический пункты работают в круглосуточном режиме. Гололедица на дорогах способствует увеличению числа травм, получаемых волгоградцами. В таком особом режиме учреждения здравоохранения будут работать все праздники – по 10 января включительно.

По сообщению областного комитета здравоохранения, кабинеты и отделения неотложной помощи при поликлиниках принимают в эти дни пациентов ежедневно с 8 до 22 часов. Неотложную помощь волгоградцам готовы оказать с 9 до 15 часов и дежурные стоматологи. Не остались без внимания и дети. Медицинская помощь им оказывается ежедневно как в поликлиниках, так и на дому.

В штатном режиме – с 8 до 22 часов – продолжают прием пациентов амбулаторные центры диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. В течение всех праздничных дней продолжат вакцинацию населения от COVID-2019 созданные в регионе прививочные центры.

Мы уже сообщали, что перед Новым годом в нашу область поступила очередная партия вакцины от коронавируса, на этот раз – «ЭпиВакКорона», разработанная Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». В регионе также продолжается иммунизация населения вакциной «Спутник V» от Центра имени Гамалеи, эффективность которой разработчики оценивают в 91,4 процента. Инъекции получают медицинские работники, учителя и сотрудники социальной сферы.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил ранее, что производства вакцины от коронавируса в 5 млн доз в месяц планируется достичь в декабре-январе, полностью страна будет обеспечена препаратом «Спутник-V» в течение года. Сегодня Министерство здравоохранения России сообщило, что с начала декабря, когда была начата вакцинация от коронавируса, прививку получили свыше 800 тысяч россиян. Для сравнения: в США, занимающих лидирующее место в мире по числу зараженных, первую инъекцию вакцины от коронавирусной инфекции сделали уже более 4 миллионов человек.

По всем показателям течения и развития пандемии COVID-19 Волгоградская область была и остается наиболее благополучной по сравнению с другими регионами России и нашими ближайшими соседями. На данный момент обстановка в регионе, как и прежде, спокойная, она полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.
На сегодняшний день в нашей области зарегистрировано 36 229 случаев заболеваний и 474 летальных исхода от COVID-19. Медики области делают все, чтобы быстрее вылечить их и вернуть их к полноценной жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий