Могут ли волгоградкам не зарегистрировать брак из-за жениха-иностранца

Могут ли волгоградкам не зарегистрировать брак из-за жениха-иностранца
На каких основаниях в загсе могут отказать в регистрации брака, и какие трудности возникают из-за иностранного гражданства жениха, рассказал руководитель одного из волгоградских отделений Ольга Хаустова.

Согласно Семейному кодексу РФ, отказать в принятии заявления сотрудники загса могут, если:

  • жених или невеста уже состоят в браке, который не был расторгнут;
  • у них имеются родственные связи по нисходящей или восходящей линии (если это родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, родные или сводные братья и сестры, усыновители и усыновленные):
  • жених или невеста судом признаны психически недееспособными.

– Иностранное гражданство не является причиной отказа, но только при определенном условии – жених обязан предъявить документы, которые подтвердят, что он не состоит в браке на территории своего государства, – отмечает специалист.

Важно, чтобы все бумаги были переведены на русский язык. Дополнительные документы необходимы, так как в иностранных паспортах нет страницы о семейном положении.

Обычно требуются справка о семейном положении из другого государства, документ, подтверждающий прекращение брака (в случае, если гражданин состоял в браке ранее), регистрация по месту пребывания, миграционная карта. Точный список документов можно узнать в отделении загса.

– Если все необходимые документы будут предъявлены, органы загс обязательно должны принять заявление, в противном случае нужно требовать обоснованный отказ в письменной форме, который впоследствии может быть обжалован административным органом и, если понадобится, даже судом, – поясняет Ольга Анатольевна. 

Отметим, с 1 октября заявление в загс можно подать не за месяц, а за год. Подать заявление сейчас можно не только при личном обращении, но и через портал "Госуслуги" и МФЦ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях