Молочник из Антиповки ведет войну против ветеринаров

В селе своем Виктор Кленкин слывет человеком добродушным
В непростой ситуации оказались односельчане Виктора Кленкина, проживающие в Антиповке Камышинского района. Вместе с молоком, которое продает, а иногда и просто угощает фермер, они могут получить грозное заболевание.

В селе своем Виктор Кленкин слывет человеком добродушным. Может угостить молоком бесплатно и продать его в долг. И таких долгов у него накопилось на десятки тысяч. В доме Кленкиных, например, вместе с их детьми с пятого класса росла соседская девочка, которую бросила пьющая мать. И сегодня, став самостоятельной, она не теряет связь со своими вторыми родителями. Кленкин, по рассказам, всегда откликается и на просьбы о помощи. В одиночку взялся спасать местный родник. Очистил ложбинку, где бьет источник, от камыша и мусора, завез земли…

В личном подсобном хозяйстве Виктора Кленкина 23 головы крупного рогатого скота (КРС), из них 11 – дойные буренки. В Антиповке, где проживают около трех тысяч жителей, лишь четыре вот таких ЛПХ, включая хозяйство Кленкина.

– Не мудрено. Труд-то не из легких, – оправдывает своих односельчан Виктор Александрович. – Сам каждый раз, пока управлюсь в сарае, от пота меняю три рубашки…

Кстати, в Антиповку корреспондент приехал по письму самого фермера. Тот написал, что не находит понимания среди местных жителей. И причина этого непонимания, а порой и ссор, те самые коровы, которых он держит. Дело в том, что ЛПХ размещается на частном подворье, которое расположено на центральной усадьбе села – улице Ленина.

«Солома – у дома. А если пожар?! Возле хаты – кучи металлического хлама, во дворе – горы навоза. Представляете, чем это оборачивается для нас в жару и распутицу? – наперебой ругали Кленкина односельчане, с которыми встретился корреспондент «ВП». – Коровы то и дело бесхозно гуляют по селу и окрестностям. Разве это дело?»

– По заявлениям жителей приходится то и дело вносить Кленкину предписания, – констатирует глава администрации поселения Надежда Дубовицкая.

Между тем, «Волгоградка» убедилась: штраф на Виктора Александровича администрацией был наложен лишь однажды. Обходились увещеваниями и предписаниями.

Администрация предлагала в пользование Виктору Кленкину для развития ЛПХ участок земли за селом. Причем даже со стенами от сараев, которые принадлежали погибшему в 90-е годы совхозу.

– Рад бы взять этот участок с руинами, – поясняет Виктор Александрович, – но средств на развитие нет. А кредит под существующие грабительские проценты в банках не потяну…

Но главной головной болью для Кленкина, как выяснилось, стала «война» с ветеринарной службой района. Причина? В конце прошлого года проведенный у 15 голов КРС анализ крови показал наличие у 8 животных признаки наличия лейкоза.

– Но теперь Кленкин отказывается пускать ветврачей на свое подворье для забора крови у КРС на обследование, – констатирует Алексей Матюшенко, завветпунктом в Антиповке. – При этом доходят сведения: люди покупают у него молоко…

– А я не верю результатам анализов! – поясняет Кленкин, усматривая в происходящем «вражьи происки». – Считаю, что существующая система ветеринарной помощи и контроля за качеством продукции, реализуемой крестьянами, направлена исключительно на то, чтобы ободрать нас, бедолаг.

И в доказательство приводит массу аргументов. Вот лишь некоторые из них. Чтобы сегодня продать молочко на рынке, хозяину ЛПХ надо покупать у ветеринара разрешение на каждую партию товара, даже если буренки привитые и обследованные, а этот хозяин торгует своим молоком годами. А ведь один ветеринар, как правило, работает на несколько сел. И может ли он успеть проверить каждую партию товара у всех крестьян, которые везут продукцию на рынок? Нет! Так что получить вот это разрешение, не добившись личного расположения ветеринара, невозможно. Весь этот контроль – фикция.

Вот только при всем негативном отношении Виктора Кленкина к ветслужбе убедиться в отсутствии недуга у КРС на его подворье можно лишь после проведения повторного исследования. Но хозяин ЛПХ не позволяет.

– Дважды мы уведомляли Кленкина о необходимости предоставить свой скот для повторной проверки, а до выяснения ситуации прекратить выгул скота и реализацию молока, но он не реагирует. Теперь вынуждены обратиться в суд, – комментирует замначальника ГБУ ВО «Камышинская районная служба по борьбе с болезнями животных» Николай Ситников. – Суд, как правило, налагает штраф и выносит предписание – провести исследование принудительно.

По словам фермера, он согласен только на независимую экспертизу.

– На сегодняшний день таких лабораторий в регионе нет. Но хозяин КРС может платно провести контрольное обследование крови животных в областной ветлаборатории. Забор крови в этом случае берется ветврачом в присутствии комиссии. Кровь после забора пломбируется и доставляется в областную лабораторию, – объясняет Алексей Матюшенко.

«Волгоградка» по просьбе Виктора Кленкина согласилась присутствовать при заборе крови у КРС на его личном подворье. Забор крови будет проведен на днях в присутствии комиссии, после того как все животные получат опознавательные бирки. Чтобы исключить ошибки. Только вот для проведения лабораторных исследований в любом случае требуется время. Перестанет ли хотя бы на время продавать и угощать молоком Кленкин односельчан? Это уже на его совести.

DNG

Поделиться в соцсетях