Молодежь сформирует концепцию благоустройства набережной Краснослободска

Волгоградская правда
Новые идеи для благоустройства участка набережной предложили школьники и студенты-архитекторы, а также активные местные жители в ходе первого в этом году профильного проектного семинара. Лучшие из предложенных вариантов будут учтены региональным центром компетенций при разработке дизайн-проекта и подаче заявки на всероссийский конкурс. Семинар проводится ежегодно в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Новая жизнь старой пристани

В Краснослободске готовят к преображению участок набережной площадью 2 гектара, речь идет о территории бывшей пристани. Локация должна быть одинаково интересна жителям всех возрастов: детям и их родителям, молодежи и пожилым людям. Планируется, что проект благоустройства заявят на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. 

Шесть команд, состоящих из школьников, студентов-архитекторов, а также активных местных жителей, формировали свою концепцию развития этой территории, а затем защищали ее перед экспертным советом. Руководитель Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды Полина Белоусова рассказала, как будут использованы предложения, выдвинутые командами.

«Ребята на подготовленной схеме попытаются нарисовать и обозначить свои мысли и идеи по наполнению территории. Это могут быть самые разные зоны – тихие, спортивные, молодежные, пункты питания и проката, велосипедные дорожки для того, чтобы территория ожила, чтобы появилась точка притяжения для жителей города и гостей, – объяснила Полина Белоусова. – Обсуждение заявки всегда организуем вместе с молодежью, студентами института архитектуры и строительства, местными жителями. Мы хотим учесть их мнение, чтобы наполнить территорию актуальными элементами». 

Заявка должна быть подана до 31 мая, а 1 сентября станет известен результат. В этом году Волгоградская область готовит 8 заявок на благоустройство территорий. Кроме Краснослободска, в конкурсе принимают участие Калач-на-Дону, Камышин, Петров Вал, Урюпинск, Николаевск, Ленинск, Палласовка. Каждый город готовит заявку в своей номинации. Сумма федерального гранта на благоустройство составляет от 80 до 160 млн рублей. В случае победы Краснослободск получит 80 млн, а реализовывать благоустройство территории будут в течение двух лет – в 2025-2026 годах.  

Свежие идеи

Краснослободск входит в состав Волгоградской агломерации, играет в ней важную логистическую роль. Это излюбленное место отдыха волгоградцев и гостей города, туристов, здесь отдыхают у воды, в пойме. 

«Город требует благоустройства, формирования комфортных пространств и развития, – отмечает заместитель председателя областного комитета архитектуры и градостроительства Алексей Приказчиков. – Кстати, я сам живу в Краснослободске и очень заинтересован в том, чтобы город становился удобнее и комфортнее».

Юлия Касьяненко живет в Краснослободске, как и все горожане, она очень ждет обновления набережной. 

«В юности любили находиться на набережной, у нас день начинался и заканчивался тут. Здесь было уютно, оживленно и весело, – говорит Юлия. – Но еще тогда хотелось развития этой территории, качественного благоустройства. В самом Краснослободске не так много мест, где можно погулять, отдохнуть, покататься, особенно с детьми. Хочется, чтобы у нас это была территория, аналогичная Центральному парку культуры и отдыха в Волгограде».

Юлия внесла свои предложения обустройства набережной: сделать побольше элементов освещения, кроме подсветки основных прогулочных дорожек.

«Хочется, чтобы подсвечивалась и зеленая зона. Также мы предложили выделить для безопасности велодорожки и вписать в экосистему всего парка памп-трек – это интересно для тех, кто любит ролики, самокаты и скейтборды, – рассказала девушка. – Это будет такая классная молодежная тема, и она станет местом притяжения, я уверена».

Всероссийский конкурс благоустройства «Формирование комфортной городской среды» проводится с 2018 года. Волгоградский регион успешно участвует и каждый год побеждает в нем. На сегодняшний день на Волгоградскую область для обустройства общественных территорий выделено федеральных средств на сумму 956 млн рублей.

Проектные семинары с участием местных жителей и студентов-архитекторов будут продолжены: подобный механизм работы хорошо себя зарекомендовал в ходе подготовки проекта преображения поймы реки Царицы, создания мемориального парка у подножия Мамаева кургана, подготовки к 400-летию Урюпинска, реализации проектов благоустройства в городском округе – город Михайловка и др.

Напомним, Волгоградская область активно использует возможности нацпроектов и госпрограмм для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по благоустройству населенных пунктов. С 2014 года реализовано почти 2,2 тыс. таких проектов, из них порядка 700 – благодаря инициированному Президентом РФ НП «Жилье и городская среда». Уже весной 2024 года состоится очередное всероссийское голосование за объекты благоустройства на единой цифровой платформе 34.gorodsreda.ru.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет